четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
15 декабря, 2021, 16:50

«Независимость не досталась нам в подарок»: Токаев выступил с торжественной речью

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на торжественном мероприятии по случаю 30-летия независимости страны поблагодарил Елбасы Нурсултана Назарабева и рассказал, почему важен этот великий праздник, передает ИА «NewTimes.kz».

«Независимость не досталась нам в подарок»: Токаев выступил с торжественной речью

Фото: Акорда

По словам Токаева, День Независимости – это великий праздник, который является венцом нашей многовековой борьбы за собственную государственность, олицетворением стойкости народа, ярким воплощением его светлых устремлений в будущее.

«Независимость не досталась нам в подарок или по воле случая. Ценности Независимости красной нитью проходят через многие столетия национальной истории. Наш народ всегда бережно относился к идее государственности, потому что только нация, имеющая независимое государство, в историческом плане считается успешной, поскольку сохраняет за собой выбор пути развития. Сегодня кому-то может показаться, что успех нашей страны был предопределен. Но тогда, 30 лет тому назад, стартовые условия у Казахстана были непростые, можно сказать, крайне сложные», − отметил глава страны.

Президент напомнил, что в первые годы после обретения независимости экономика находилась в глубочайшем кризисе, социальная сфера лежала на боку, протяженная граница не была юридически урегулирована. Также геополитическое положение и изолированность от мировых рынков также не добавляли оптимизма.

Читайте также: Монеты с изображениями Елбасы, Абая и Уалиханова выпустили ко Дню Независимости

Сейчас же стратегические идеи Елбасы и его непоколебимая политическая воля позволили успешно преодолеть все неблагоприятные факторы и обеспечить устойчивое развитие Казахстана.

«С обретением Независимости наша страна твердо встала на рельсы прогресса практически во всех сферах, будь то экономика, культура или общественно-политическая жизнь. Благодаря масштабным реформам объем отечественной экономики в реальном выражении увеличился в 2,5 раза. Валовый внутренний продукт на душу населения в долларовом эквиваленте вырос более чем в 13 раз и обеспечил нашей стране безусловное лидерство в Центральной Азии. В Казахстан привлечено более 370 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. По этому показателю на душу населения мы опережаем все постсоветское пространство и ряд восточноевропейских стран. Международные резервы Казахстана составляют свыше 90 млрд долларов», − дополнил президент.

Касым-Жомарт Токаев уточнил, что серьезных успехов наша страна достигла в развитии регионов, транспортной инфраструктуры, социальной сферы. Построено и реконструировано 13 тыс километров автодорог и 2 тыс 700 километров железнодорожных путей.

Он подчеркнул, что историческим по своей сути достижением Казахстана и его лидера является оформление государственной границы. Этот международный акт стал надежной юридической и политической гарантией независимости нашей страны.

Так, показателем результативности внешней политики Казахстана явилось председательство в ОБСЕ в 2010 году и непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

«Преодолев мировые финансово-экономические потрясения последних десятилетий, успешно противостоя невиданной ранее пандемии, мы, граждане Республики Казахстан, продолжаем двигаться вперед, уверенно смотрим в будущее. Тридцать лет Независимости – это целая эпоха. Это эпоха упорного преодоления тяжелейших трудностей и испытаний, эпоха, сравнимая с протяженной тернистой дорогой в неизведанное. Это эпоха созидания, по своим достижениям и значению ставшая поворотной в истории нашего народа. Поэтому от имени граждан нашей страны хочу выразить Нурсултану Абишевичу Назарбаеву сердечную благодарность за его титанический труд в деле строительства Независимого Казахстана!» − поблагодарил президент.

Ранее сообщалось, что Токаев проведет торжественное мероприятие, посвященное 30-летию независимости.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения