понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
11 января, 2022, 11:38

КНБ не разглядел критическую угрозу национальной безопасности – Токаев

Комитет национальной безопасности, как уполномоченный орган, не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу национальной безопасности, заявил президент РК на заседании мажилиса, передает ИА «NewTimes.kz».

КНБ не разглядел критическую угрозу национальной безопасности – Токаев

По словам президента, организаторам атак оставалась найти только повод, который появился бы в любом случае. В качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз. Далее события развивались как по спирали. На первом витке произошли митинги в ряде регионов, в частности в Жанаозене. На втором подключились бандиты и мародеры.

«Далее последовала горячая фаза уже с участием вооруженных террористов, в том числе зарубежных боевиков. После этого стала известна их ключевая цель — дезорганизация институтов государственного управления, подрыв конституционного строя, в конечном итоге захват власти», — сказал глава государства.

«Называя вещи своими именами, я уже заявил об этом на саммите ОДКБ, в нашей стране была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги», — отметил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по ОДКБ с просьбой направить миротворческий контингент.

«Необходимо понимать, что на момент принятия решения мы могли полностью потерять контроль над Алматы, который просто был бы отдан на растерзание террористам. Потеряв Алматы, мы бы потеряли столицу, а затем всю страну. В этом суть трагических январских дней», — заключил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев 6 января на фоне массовых беспорядков снял с должности главы КНБ РК Карима Масимова.

Позже стало известно о его задержании. Сообщается, что Карима Масимова подозревают в государственной измене. Его и других фигурантов дела поместили в ИВС.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения