+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.05.2015 в 14:13

Подписать соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и ЕС предлагает Назарбаев

Заключить соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом предложил сегодня президент Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании Астанинского экономического форума – 2015, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Заинтересованность в свободной торговле с Евразийским экономическим союзом проявили 40 стран. Исключительно выгодным было бы заключение такого соглашения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом», ― сказал Н.Назарбаев.

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза подписан в Астане 29 мая 2014 года президентами Казахстана, России и Беларуси. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года.

2 января в объединение официально вступила Республика Армения. С 14 мая 2015 года Кыргызстан является членом ЕАЭС.

По официальным данным, валовой внутренний продукт в ЕАЭС в 2014 году составил 2,2 трлн долларов или 3,2% в структуре мирового ВВП. Объем промышленного производства стран ЕАЭС в 2014 году достиг 1,3 трлн долларов США или 3,7% мирового промышленного производства.

Кроме того, в ходе выступления на АЭФ президент отметил, что для осуществления беспрепятственного транзита грузов из Азии в Европу и обратно необходимо создать новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут «Евразийский трансконтинентальный коридор».

«Я предлагаю создать новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут «Евразийский трансконтинетальный коридор». Он будет пролегать через всю территорию нашей страны, позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно», - сказал Н.Назарбаев.

По словам президента, данный коридор помимо того, что свяжет народы между собой, обеспечит безопасность и стабильность всех государств, через которые проходят эти трассы

«Транспортная артерия даст импульс развитию производства во всех странах. Совместные инициативы в сфере транспорта являются хорошей платформой сотрудничества. Она должна дать старт глубокому взаимодействию, интеграции стран, а также региональному объединению», - подчеркнул он.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика