суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
10 июня, 2022, 17:22

Казахстанцев стали в 7 раз чаще оправдывать в суде

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцев стали в 7 раз чаще оправдывать в суде

Фото: Акорда

Глава РК заслушал доклад о состоянии судебной системы в стране.

Президенту представили информацию о реализованных за последние три года Верховным судом проектах, касающихся разрешения гражданских споров без обращения в суд. По словам председателя Верховного суда, в настоящее время 37% рассматриваемых дел заканчивается примирением, тогда как ранее этот показатель составлял 2-3%.

Согласно представленным Жакипом Асановым данным, если в 2018 году по тяжким и особо тяжким преступлениям оправдывалось в среднем 23 человека в год, то за последние четыре года — более 160 человек. Таким образом, число оправдательных приговоров по таким делам увеличилось в семь раз.

Президенту рассказали о развитии административной юстиции в системе государственного управления. Так, до 1 июля прошлого года граждане и предприниматели проигрывали государственным органам в 85% рассмотренных делах. В настоящее время 55% судебных вердиктов выносится в пользу предпринимателей и граждан.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы повышения качества судебных кадров, усиления судебной защиты граждан, оптимизации судопроизводства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения