суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
4 ноября, 2022, 14:29

Токаев: «Инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение»

Президент Казахстана на встрече с главами иностранных дипломатических миссий высказался об инфляции в стране и ее происхождении, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Токаев заявил, что Казахстан останется приверженным принципу открытой экономики. Сейчас мы поддерживаем торговые отношения со 180 странами мира. Несмотря на экономические потрясения по всему миру, наш экспорт несырьевой продукции увеличился почти на 40%.

«Мы намерены и далее укреплять нашу лидирующую позицию в Центральной Азии по привлечению инвестиций. Только за шесть месяцев зарубежные партнеры инвестировали порядка 15 млрд долларов США в экономику страны, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года», − отметил президент.

В то же время, по словам главы государства, правительство обеспокоено постоянным высоким уровнем импорта продовольствия из-за рубежа, что приводит к высокой инфляции.

«Эксперты справедливо признают, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение», − резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

26 октября комитет по денежно-кредитной политике национального банка Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку до 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п. п.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения