среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
4 января, 2023, 15:29

«Каждый сможет обратиться в Конституционный суд» − Токаев

Глава государства провел встречу с судьями конституционного суда. Президент подчеркнул, что ключевой задачей их органа является обеспечение полного соответствия всех законов и подзаконных актов Конституции страны, передает ИА «NewTimes.kz».

«Каждый сможет обратиться в Конституционный суд» − Токаев

БОРТ №1

«Действительно, конституционный суд – это важнейший институт для всей страны. Теперь граждане могут напрямую обратиться в конституционный суд с заявлениями о признании незаконными норм, которые, по их мнению, противоречат принципам основного закона страны. В конституционный суд также могут обратиться генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека. После того как конституционный суд приступит к своей работе, несомненно, значительно возрастут требования к качеству работы прокуратуры, судов, правоохранительных органов. Деятельность суда положительно повлияет и на законотворческую работу депутатов и правительства. Одним словом, конституционный суд станет основным фундаментом системы защиты прав человека», – подчеркнул президент.

Токаев отметил, что сегодня Казахстан сделал решительный шаг в новую эпоху. В стране осуществляются беспрецедентные политические реформы.

«В настоящее время не так много государств в мире, которые проводят столь масштабные и содержательные реформы. Это факт, который признан всем международным сообществом. Казахстан по праву стал государством-реформатором», − дополнил он.

По его словам, то, что было сделано только в прошлом году, не может не производить позитивного впечатления о масштабе и глубине перемен в нашем обществе.

«Казахстан, как государство, качественно обновился. Данный факт признается мировым сообществом гласно, о чем также свидетельствуют многочисленные контакты на самом высоком уровне. Не будет преувеличением сказать, что конституционный суд станет олицетворением Справедливого Казахстана», – заявил президент.

В заключение Касым-Жомарт Токаев сказал, что наш народ всегда с уважением относился к честным и беспристрастным судьям, возлагал большие надежды на их справедливость.

«Каждое решение должно приниматься только в соответствии с Конституцией. Потому что от этих решений будет в первую очередь зависеть будущее нашей страны», − резюмировал он.

31 декабря Касым-Жомарт Токаев назначил четырех судей конституционного суда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения