воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Из-за задержек акимата ТЭЦ в столице подорожал на 53 млрд

Под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева началось совещание по вопросам развития столицы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz

Президент отметил необходимость последовательного развития инфраструктуры Астаны. По его словам, при сохранении текущих темпов урбанизации население столицы может достигнуть 2 млн человек уже к 2030 году.

«Город быстро растет, из-за чего многие требования генерального плана сегодня систематически нарушаются. Поэтому приоритетной задачей является комплексное развитие инженерной инфраструктуры», — заявил Токаев.

Однако в данном направлении есть определенные проблемы, отметил глава государства.

«В частности, акимат уже более 10 лет не может ввести в эксплуатацию ТЭЦ-3. Срок сдачи проекта неоднократно переносился, что привело к его удорожанию на 53 млрд тенге. Этот вопрос поднимался в 2019 году, но готовность объекта по-прежнему составляет только 83%», — сказал глава государства.

В результате столица, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, страдает от дефицита теплоэнергии, превышающего 300 гигакалорий.

Правительству совместно с акиматом он поручил до конца года обеспечить ввод первой очереди ТЭЦ-3, а также завершить строительство двух газовых котельных. Вместе с тем определиться с целесообразностью, сроками и источниками финансирования строительства второй очереди ТЭЦ-3.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0