Ответственность первых руководителей госорганов за неисполнение бюджета вводится в РК

В Казахстане вводится персональная ответственность руководителей за недостижение результатов в исполнении бюджета, передает Zakon.kz.

«Дисциплинарная ответственность первых руководителей государственных органов и руководителей бюджетных программ за достижение прямых и конечных результатов вводится в связи с предоставлением им права перераспределения средств внутри бюджетных программ при условии сохранения конечных результатов», ― сообщил в ходе презентации законопроекта по вопросам совершенствования бюджетного законодательства министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«То есть правительство берет свои обязательства в лице – премьер – министра перед главой государства, а главы исполнительных органов и руководители министерств берут непосредственные обязательства перед главой правительства. В связи с внедрением бюджета, ориентированного на результат, в каждой бюджетной программе, и уже в проекте бюджета на 2016-2018гг прописаны конкретные результаты, которые должны достичь за счет реализации этих бюджетных программ. В результате этого, (…) также вводится отдельная дисциплинарная ответственность за недостижение результатов и соответствующую возможность у премьер – министра вносить свои представления по итогам неисполнения результатов исполнений бюджета за определенный год», ― пояснил в ходе выступления в мажилисе Е. Досаев.

Также глава ведомства сообщил, что Миннацэкономики совместно со счетным комитетом разработали общие методики оценки эффективности использования бюджетных средств и нецелевого использования.

«Да, потому что мы наконец то после интенсивной работы со Счетным мы пришли к единой методике. Мы надеемся, что в следующем году по итогам исполнения у нас будет единые подходы со Счетным комитетом относительно эффективности использования бюджетных средств, нецелевого использования и так далее. Эти законодательные закрепления нам очень важны, с точки зрения того, что мы должны синхронизировать общую бюджетную политику, которую мы имеем сегодня в стране», ― заявил глава МНЭ.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник