вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
9 марта, 2016, 11:59

Более 14 тыс. казахстанцев проголосуют за рубежом

На консульский учет в различных зарубежных государствах поставлено более 14 тыс. граждан Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Центризбиркома.

Всего при представительствах Республики Казахстан в 51 иностранном государстве образовано 65 избирательных участков.  25 участков находятся в странах Азии, 4 – в странах Южной и Северной Америки, 1 - в Африке, 20 - в Европе, 15 - в СНГ. 

Как отметили в ЦИК, на зарубежных участках граждане Республики Казахстан смогут проголосовать только на выборах депутатов мажилиса. 

«Согласно выборному законодательству в списки избирателей по избирательным участкам при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина Республики», ― отмечается в сообщении. 

Кроме того, казахстанцы, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них действительного паспорта гражданина Республики Казахстан также включаются в списки избирателей. 

Вместе с тем, в Казахстане 20 марта голосование на выборах депутатов мажилиса и маслихатов будет проходить в общей сложности на 9 840 избирательных участках.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения