+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.04.2016 в 10:00

Джаксыбеков возглавил мартовский рейтинг акимов

По итогам марта, первую позицию в рейтинге акимов, проведенного группой «Саясат-Monitoring», занял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, передает ИА «NewTimes.kz».

Для замера основных показателей с 1 по 5 апреля проведен опрос 30 экспертов. При этом новички корпуса акимов не были включены в мартовский рейтинг.

По итогам марта, первую позицию в рейтинге вновь занял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. В начале месяца Астана была названа регионом, где созданы самые благоприятные условия для бизнеса. На третьей ежегодной конференции предпринимателей Астаны председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев рекомендовал всем регионам использовать столичный опыт в решении вопросов земельных отношений, выдачи разрешений на строительство, развития торговли, а также в реализации других мер поддержки предпринимательства.

Вторую позицию эксперты отдали акиму Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву. Президент Назарбаев в ходе мартовской поездки в регион высоко отметил как личные, так и профессиональные качества акима Сапарбаева. Респонденты отметили, что власти области активно продолжают запускать различные проекты в сфере текстильного производства, сельского хозяйства.

На третьей строчке расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Как отмечают респонденты, Крымбек Елеуович продолжает на системной основе решать жилищный вопрос кызылординцев. Руководство области активно привлекает инвестиции «КИК», фонда недвижимости «Самрук-Казына» и «Жилстройсбербанк Казахстана».

Аким Алматы Бауыржан Байбек продолжает укреплять свои позиции в группе лидеров. В марте власти мегаполиса заявили об увеличении местного бюджета, а также отчитались о начале реализации задач, поставленных главой государства. Кроме того, респонденты отмечают, что вместе с утверждением составов общественного совета и городского маслихата, а также сменой партийного менеджмента фактически завершилось переключение актива и аппарата под новые задачи, которые ставят местные власти.

Группу лидеров продолжает замыкать аким Алматинской области Амандык Баталов. Многие респонденты отметили, что по итогам парламентских выборов, Алматинская область стала лидером по избирательной явке, что «демонстрирует мобилизационные ресурсы и возможности региона». А вот новые обязательства по развитию сахарной отрасли, которые местные власти публично озвучили в прошлом месяце, эксперты оценили положительно и ожидают аналогичных обязательств и по алматинскому апорту.

Шестая досталась акиму Жамбылской области Кариму Кокрекбаеву. Респонденты отметили, что в прошлом месяце глава региона активно объезжал область, посетив сразу шесть районов, а также продолжил развивать системное сотрудничество с приграничными областями Кыргызстана.  

Для акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова темами марта стали автодороги, рыбное и сельское хозяйство, инвестиционные и инфраструктурные проекты, здравоохранение. Кроме того, в марте аким Ахметов продолжил зарубежные поездки. Главным вопросом всех встреч был вопрос активизации сотрудничества на региональном уровне, в том числе и поставки продукции автопрома Усть-Каменогорска. Кроме того, по итогам визита в ВКО заместителя председателя правительства СУАР была принята дорожная карта сотрудничества. Оценивая итоги марта  респонденты заметили, что «в работе акима Ахметова чувствуется премьерский опыт, который отражается в масштабах его нынешнего работы».

У акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова десятая позиция рейтинга. В активе властей региона начало реализации проекта по строительству патронного завода, продолжение темы по разведке газа метана, а также договоренность с оборонным ведомством по развитию на территории СЭЗ «Сары-Арка» оборонного кластера. 

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов расположился на десятой строчке. Ерик Хамзинович инспектировал развитие региона, актуализировал проблемные вопросы, налаживал связи с российскими коллегами, запустил новый элеватор. 

11-ую позицию рейтинга респонденты отдали акиму Южно-Казахстанской области Бейбуту Атамкулову. Отмечается, что местные власти продолжают уделять особое внимание сельскому хозяйству, открытию новых производств, привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию социальной инфраструктуры.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid