пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Власть Акмарал Сакурова
9 сентября, 2016, 11:29

Назарбаев снова поручил разобраться с «банками, у которых очень плохие кредиты»

Соответствующее поручение правительству и национальному банку Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал сегодня на совместном заседании правительства в Акорде, передает ИА «NewTimes.kz». 

«Я давал поручение до конца года разобраться с банками, у которых очень плохие кредиты. У нас есть плохой опыт 2007-2009 годов. Из этого надо делать выводы. Надо очень жестко обращаться к банкам, чтобы они были ответственны за состояние управляемых ими финансовых институтов. Надо информировать население о действиях Нацбанка, состоянии финансово-кредитной системы страны, чтобы все было ясно и понятно, и люди могли сознательно жить и работать», — сказал Назарбаев.

Вместе с тем, как сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев, для решения ситуации с тенговым кредитованием необходимы длинные тенговые депозиты. Но, отметил он, сейчас даже в случае заключения договора по депозиту на длительный срок любой вкладчик может изъять свои накопления по первому требованию.

По мнению Акишева, чтобы стимулировать вкладчиков не изымать досрочно свои средства, для них нужно предусмотреть возможность открывать безотзывные депозиты с высокой ставкой вознаграждения.

«Это означает невозможность снятия вкладов до истечения срока и больший размер вознаграждения за такое ограничение. Это позволит банкам предлагать более широкую линейку инструментов по депозитам, формируя таким образом более устойчивую базу фондирования для кредитования на длинные сроки в тенге», — уточнил глава Нацбанка.

Как сообщалось ранее, сегодня в Акорде Нурсултан Назарбаев открыл расширенное заседание правительства.

Напомним, 8 сентября глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Карима Масимова председателем комитета национальной безопасности Республики Казахстан, освободив от должности премьер-министра

Временное исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан возлагается на первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения