+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.09.2016 в 10:14

Парламентарии и эксперты обсудили проблемы исполнения судебных актов

В Астане состоялась международная конференция «Законодательное обеспечение исполнения судебных актов. Дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей», организованная сенатом парламента Республики Казахстан.

Открывая мероприятие, председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Серик Акылбай отметил, что «одной из важнейших задач конференции является не только создание дискуссионной площадки для обмена международным опытом, но и укрепление деловых связей в условиях новой геополитической ситуации».

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя сената Бектас Бекназаров. Он подчеркнул, что вопросы, связанные с исполнением судебных актов, а также с деятельностью частных судебных исполнителей, представляются весьма значимыми и актуальными, поэтому обмен мнениями по ним и выработка рекомендаций, безусловно, будут очень полезными.

По словам вице-спикера, принятие в этом году Республиканской палаты частных судебных исполнителей в полноправные члены Международного союза судебных исполнителей стало признанием достижений нашей страны в сфере реформирования исполнительного производства.

Б. Бекназаров подчеркнул, что совершенствование механизмов исполнения судебных актов предусмотрено Планом нации «100 конкретных шагов». В частности, 27 шаг обеспечивает дальнейшее развития института частных судебных исполнителей и проведение поэтапного сокращения государственной службы судебных исполнителей. В этой связи в компетенцию частных судебных исполнителей передается большая категория исполнительных документов, за исключением решений, касающихся выселения, сноса, изъятия земельных участков, проводимых в интересах государства.

Как отметил Заместитель Председателя Сената, «государством создаются необходимые меры по повышению эффективности деятельности частных судебных исполнителей, такую же цель предусматривает доступ частных судебных исполнителей к информационным системам государственных органов, безусловно, с установлением ответственности за нарушение законодательства о персональных данных». При этом он отметил, что в деятельности частных судебных исполнителей не должны применяться отрицательные методы работы коллекторских организаций.

Завершая свое выступление, Б. Бекназаров отметил, что решение поднимаемых вопросов послужит основой для укрепления защищенности основных конституционных прав и свобод граждан, а также будет способствовать повышению эффективности исполнительного производства в Казахстане.

В работе форума в качестве почётного гостя участвовала президент Международного союза судебных исполнителей Франсуаза Андрие (Франция). Большой интерес присутствующих вызвали выступления заместителя министра юстиции Жаната Ешмагамбетова, судьи Верховного Суда Нурии Сисеновой, председателя правления Республиканской Палаты частных судебных исполнителей Сергея Ли, первого вице-президента Международного союза судебных исполнителей Марка Шмитца и других докладчиков.

В работе конференции приняли участие депутаты обеих Палат Парламента, представители государственных органов, делегации, представляющие службы принудительного исполнения Франции, Сербии, России, Болгарии, Эстонии, Молдовы и других стран.

Подводя итоги обсуждения, сенатор С. Акылбай выразил уверенность в том, что состоявшаяся дискуссия будет способствовать выработке современных, соответствующих духу модернизационных изменений практических решений, которые помогут создать целостное правовое пространство государства, служащее интересам своих граждан и обеспечивающее защиту их прав, свобод и законных интересов.

Предложения докладчиков будут рассмотрены на рабочих группах при обсуждении в Парламенте соответствующих законопроектов. Подготовленные по итогам конференции рекомендации будут направлены в Правительство Республики Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика