+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.09.2016 в 16:08

Президент Казахстана посетил мечеть «Хазрет Султан» в Астане

В главной мечети Астаны «Хазрет Султан» Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с поздравлением в честь светлого мусульманского праздника Курбан айт, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сегодня мусульманский мир отмечает светлый праздник Курбан айт. Мусульмане Казахстана тоже отмечают этот праздник. Как вы знаете, уже в течение десяти лет Курбан айт и Рождество Христово являются нерабочими днями – это забота государства и о христианской, и о мусульманской религии», – сказал президент РК.

Глава государства отметил, что все религии призывают людей к единению, надежде и милосердию. Настоящий верующий, по словам Н. Назарбаева, тот, кто помогает другим, настоящий верующий тот, который считает равными все религии, поэтому единение, братство, милосердие друг к другу очень важны.

«В Коране сказано, если ты лежишь сытый сегодня ночью, а сосед твой голодный, ты не можешь считать себя мусульманином. Сказано, что мусульмане не делятся на группы, секты и так далее. Самый хороший мусульманин тот, который помогает людям, помогает обществу, помогает своей Родине», – подчеркнул  Президент страны.

Глава государства назвал праздник Курбан айт праздником, который является символом созидания, добра и благодеяний, призывая людей к милосердию и сопереживанию.

«Он наполняет сердца любовью к ближним, побуждает проявлять заботу о нуждающихся в помощи, укрепляет нравственные ценности и приобщает к духовным традициям», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что за 25 лет успешного развития Казахстана Курбан айт в нашей стране стал поистине значимым праздником, способствующим единству народа и укреплению межконфессионального согласия в обществе.

К поздравлению главы государства присоединились также посетившие мечеть «Хазрет Султан» премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, глава администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков, председатель сената Касым-Жомарт Токает, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, министр обороны Имангали Тасмагамбетов, председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов, аким Астаны Асет Исекешев, руководитель службы протокола АП Мади Атамкулов и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Cвященный праздник Курбан-айт является одним из самых важных праздников для мусульман, который отмечается на 70-й день после окончания поста Ораза. Следуя лунному календарю, исчисление изменяется ежегодно с разницей в десять дней.

В этот день мусульмане всего мира приносят в жертву животных, мясо которых затем делится на три части: одна раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей.

Согласно статье 96 Трудового кодекса Казахстана, первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, является выходным днем. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid