+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.09.2016 в 16:08

Президент Казахстана посетил мечеть «Хазрет Султан» в Астане

В главной мечети Астаны «Хазрет Султан» Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с поздравлением в честь светлого мусульманского праздника Курбан айт, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сегодня мусульманский мир отмечает светлый праздник Курбан айт. Мусульмане Казахстана тоже отмечают этот праздник. Как вы знаете, уже в течение десяти лет Курбан айт и Рождество Христово являются нерабочими днями – это забота государства и о христианской, и о мусульманской религии», – сказал президент РК.

Глава государства отметил, что все религии призывают людей к единению, надежде и милосердию. Настоящий верующий, по словам Н. Назарбаева, тот, кто помогает другим, настоящий верующий тот, который считает равными все религии, поэтому единение, братство, милосердие друг к другу очень важны.

«В Коране сказано, если ты лежишь сытый сегодня ночью, а сосед твой голодный, ты не можешь считать себя мусульманином. Сказано, что мусульмане не делятся на группы, секты и так далее. Самый хороший мусульманин тот, который помогает людям, помогает обществу, помогает своей Родине», – подчеркнул  Президент страны.

Глава государства назвал праздник Курбан айт праздником, который является символом созидания, добра и благодеяний, призывая людей к милосердию и сопереживанию.

«Он наполняет сердца любовью к ближним, побуждает проявлять заботу о нуждающихся в помощи, укрепляет нравственные ценности и приобщает к духовным традициям», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что за 25 лет успешного развития Казахстана Курбан айт в нашей стране стал поистине значимым праздником, способствующим единству народа и укреплению межконфессионального согласия в обществе.

К поздравлению главы государства присоединились также посетившие мечеть «Хазрет Султан» премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, глава администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков, председатель сената Касым-Жомарт Токает, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, министр обороны Имангали Тасмагамбетов, председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов, аким Астаны Асет Исекешев, руководитель службы протокола АП Мади Атамкулов и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Cвященный праздник Курбан-айт является одним из самых важных праздников для мусульман, который отмечается на 70-й день после окончания поста Ораза. Следуя лунному календарю, исчисление изменяется ежегодно с разницей в десять дней.

В этот день мусульмане всего мира приносят в жертву животных, мясо которых затем делится на три части: одна раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей.

Согласно статье 96 Трудового кодекса Казахстана, первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, является выходным днем. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика