+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.09.2016 в 13:16

Казахстан уже в этом году перейдет от антикризисного плана к решению стратегических задач ― Назарбаев

К концу года мы ожидаем получить в казну 830 млрд тенге дополнительных доходов, что позволяет Казахстану уже в этом году перейти от антикризисного плана на решение задач стратегического развития, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в Акорде.

«К концу года мы ожидаем получить в казну 830 млрд тенге дополнительных доходов, это дает возможность нам уже в этом году перейти от антикризисного плана, который мы вели все это время, на решение текущих проблем по выполнению задач стратегического развития», – цитирует заявление Нурсултана Назарбаев официальный сайт премьер-министра..

Глава государства отметил три направления, куда будут направлены дополнительные доходы для дальнейшего развития приоритетных отраслей.

«По кризису мы поработали, все деньги тратили, сейчас есть возможность вложить на рост и на развитие, в связи с этим хочу отметить три вопроса – это агропромышленный комплекс, строительство жилья и диверсификация экономики», – добавил президент РК.

Также он поручил провести  уточнение республиканского бюджета на текущий год и дополнительно выделить 380 млрд тенге на реализацию приоритетных проектов и мероприятий,

«Для исполнения выше мной сказанного поручаю провести уточнение республиканского бюджета на текущий год. На реализацию приоритетных проектов и мероприятий необходимо дополнительно выделить 380 млрд тенге, из них 280 млрд тенге – на реализацию мер, озвученных мной сегодня и 100 млрд тенге – на иные приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительство объектов образования, инфраструктуры и другие. Эти деньги у нас имеются», – подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Н. Назарбаев поручил сохранить средства Национального фонда.

«В 2016 году поручаю сократить объем гарантированного трансферта на 400 млрд тенге. Не брать и оставить в Нацфонде, уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге. Правительству нужно пересмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трехлетний период в проекте бюджета на 2017–2018 годы, который будет представлен парламенту», – сказал Н. Назарбаев.

Также он подчеркнул, что социальные обязательства государства незыблемо должны выполняться.

«С 1 января бюджетникам повысили заработные платы на 30%, пособия, стипендии – на 25%, пенсии индексировали – на 9%, для 670 тыс. человек повысили социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и рождающимся каждый год 400 тыс. малышам тоже оказывается поддержка. Социальные обязательства государства незыблемо должны выполняться, и они выполняются», – сказал Н. Назарбаев.

Как отметил президент РК, в дальнейшем в Казахстане будут придерживаться именно этого плана.

«На здравоохранение в текущем году из бюджета выделено 1 трлн тенге, на 17% больше предыдущего года, несмотря на кризисное явление. В сферу образования 1,6 трлн тенге, на 18% больше, чем в прошлом году. Сейчас новая реальность, или новая нормальность, требует выполнения конкретных задач», – подчеркнул глава государства. 

Напомним, на расширенном заседании правительства глава государства обсудил вопросы по диверсификации экономики, экспорту, микрокредитованию, доступному жилью, дорожной инфраструктуре.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика