+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.09.2016 в 13:16

Казахстан уже в этом году перейдет от антикризисного плана к решению стратегических задач ― Назарбаев

К концу года мы ожидаем получить в казну 830 млрд тенге дополнительных доходов, что позволяет Казахстану уже в этом году перейти от антикризисного плана на решение задач стратегического развития, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в Акорде.

«К концу года мы ожидаем получить в казну 830 млрд тенге дополнительных доходов, это дает возможность нам уже в этом году перейти от антикризисного плана, который мы вели все это время, на решение текущих проблем по выполнению задач стратегического развития», – цитирует заявление Нурсултана Назарбаев официальный сайт премьер-министра..

Глава государства отметил три направления, куда будут направлены дополнительные доходы для дальнейшего развития приоритетных отраслей.

«По кризису мы поработали, все деньги тратили, сейчас есть возможность вложить на рост и на развитие, в связи с этим хочу отметить три вопроса – это агропромышленный комплекс, строительство жилья и диверсификация экономики», – добавил президент РК.

Также он поручил провести  уточнение республиканского бюджета на текущий год и дополнительно выделить 380 млрд тенге на реализацию приоритетных проектов и мероприятий,

«Для исполнения выше мной сказанного поручаю провести уточнение республиканского бюджета на текущий год. На реализацию приоритетных проектов и мероприятий необходимо дополнительно выделить 380 млрд тенге, из них 280 млрд тенге – на реализацию мер, озвученных мной сегодня и 100 млрд тенге – на иные приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительство объектов образования, инфраструктуры и другие. Эти деньги у нас имеются», – подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Н. Назарбаев поручил сохранить средства Национального фонда.

«В 2016 году поручаю сократить объем гарантированного трансферта на 400 млрд тенге. Не брать и оставить в Нацфонде, уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге. Правительству нужно пересмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трехлетний период в проекте бюджета на 2017–2018 годы, который будет представлен парламенту», – сказал Н. Назарбаев.

Также он подчеркнул, что социальные обязательства государства незыблемо должны выполняться.

«С 1 января бюджетникам повысили заработные платы на 30%, пособия, стипендии – на 25%, пенсии индексировали – на 9%, для 670 тыс. человек повысили социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и рождающимся каждый год 400 тыс. малышам тоже оказывается поддержка. Социальные обязательства государства незыблемо должны выполняться, и они выполняются», – сказал Н. Назарбаев.

Как отметил президент РК, в дальнейшем в Казахстане будут придерживаться именно этого плана.

«На здравоохранение в текущем году из бюджета выделено 1 трлн тенге, на 17% больше предыдущего года, несмотря на кризисное явление. В сферу образования 1,6 трлн тенге, на 18% больше, чем в прошлом году. Сейчас новая реальность, или новая нормальность, требует выполнения конкретных задач», – подчеркнул глава государства. 

Напомним, на расширенном заседании правительства глава государства обсудил вопросы по диверсификации экономики, экспорту, микрокредитованию, доступному жилью, дорожной инфраструктуре.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid