+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2016 в 20:31

Нурсултан Назарбаев предложил провести в Астане следующий Саммит ОИК по науке и технологиям

Глава государства Нурсултан НАзарбаев предложил провести в следующем году в Астане Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Об этом в ходе Азиатского межпарламентского форума по вопросам науки, технологий и инноваций сообщил спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин. 

Парламентарии и эксперты из более 20 стран, а также представители ряда международных организаций в течение двух дней обсудят актуальные темы научно-технической сферы, в том числе и законодательного обеспечения.

Организаторами форума, который проходит впервые в нашей стране, выступили мажилис парламента Казахстана совместно с Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и Исламским банком развития (ИБР).

Обращаясь к участникам форума, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил символичность проведения столь значимого мероприятия в преддверии 25-летия Независимости Казахстана. Как подчеркнул спикер мажилиса, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с первых дней Независимости уделяет особое внимание сотрудничеству с азиатскими странами, в том числе со странами Исламского мира.

«Как вам известно, президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН особо отметил, что азиатские страны имеют огромное влияние на экономическое развитие в мире. В связи с этим на наши парламенты возлагается большая ответственность в деле укрепления и дальнейшего развития сотрудничества между азиатскими странами», — сказал Н.Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, на сегодняшний день много достигнуто и со странами исламского сообщества в укреплении стабильности и безопасности в регионе, развитии образования, науки и исламской культуры.

Н.Нигматулин подчеркнул готовность нашей страны сотрудничать со странами мира в сфере развития новых технологий и инновационной науки.

На законодательном уровне инновационная политика в нашей стране получает поддержку такими законами, как «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», «О науке», «О коммерциализации результатов научной деятельности».

«В этой связи большую значимость имеет предложение главы нашего государства о проведении в следующем году в Астане Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям», — сказал Н.Нигматулин.

Особое внимание на проходящем в эти дни Азиатском межпарламентском форуме будет уделено предстоящей выставке ЭКСПО-2017. По словам Н.Нигматулина, тематика выставки «Энергия будущего» становится основным направлением устойчивого развития в будущем, так как весь мир выбирает путь развития новых и экологически чистых технологий.

Свое видеообращение участника форума направил генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз Осман Аль-Туэйджри.

«Я хотел бы особо подчеркнуть роль Казахстана под руководством Президента Нурсултана Назарбаева в решении важных региональных и международных вопросов. Важно работать не только в науке и технологиях, но и в сфере законодательства, которое обеспечивает развитие науки, инноваций. А это является основой для развития любого сообщества», — говорится в видеообращении.  

Важность развития науки, технологий и инноваций отметил и выступивший на пленарном заседании форума генеральный координатор Постоянного комитета Организации Исламского Сотрудничества по научно-техническому сотрудничеству Шаукат Хамид Хан. При этом, по его мнению, необходимо разрабатывать стимулы для ученых, привлекать к этой работе женщин.

А депутат парламента Ирана Сейед Моххамад Джавад Аптахи особо подчеркнул большое значение, которое уделяет Казахстан и Глава нашего государства развитию науки и технологий. По словам парламентария, «Назарбаев Университет» — это один из символов принимаемых государственных мер.

Депутат парламента Тунисской Республики Омри Хайет выразила уверенность, что обсуждение в Астане столь актуальных вопросов на таком высоком уровне стало возможным благодаря политике Президента Казахстана. 

Представитель ИБР Аминуддин Мат Ариф, проинформировав собравшихся о финансовой поддержке научных и образовательных программ в различных областях, акцентировал внимание на интегрированном подходе финансового института к научно-инновационной сфере. По словам финансиста, ИБР играет активную роль по обмену научными достижениями, технологиями между странами в целях развития экономики, основанной на знаниях.

Работа Азиатского межпарламентского форума в Астане организована в рамках семи тематических сессий.

В первый день форума участники обсудили в целом политику в области науки, технологий и инноваций. Особое внимание уделено вопросам формирования законодательной базы для развития сферы образования и науки в эпоху глобализации, роли парламентариев и пути их взаимодействия с национальными институтами в реализации национальных программ и приоритетов. Речь шла и о научно-технических измерениях в секторе производительности.

Своим опытом поделились парламентарии, представители госорганов, ученые и эксперты из Азербайджана, Алжира, Бангладеша, Египта, Индии, Индонезии, Казахстана, Коморских островов, Малайзии, Пакистана, Республики Гамбия, Республики Мали, Судана и др.

ИСЕСКО презентовала на форуме свое исследование о лучших примерах нормативно-правовой базы и стимулирующих мер в области науки, технологий и инноваций в государствах, входящих и не входящих в ОИС.

ИСЕСКО выступает активным партнером в организации парламентских форумов совместно с ЮНЕСКО главным образом для укрепления роли парламентских научных комитетов или комиссий в эффективной реализации научно-технической политики и налаживании сотрудничества между различными компонентами инновационной системы, а также в привлечении и концентрации бòльших ресурсов для продвижения научного развития.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика