+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.10.2016 в 11:19

Нигматулин отчитал вице-министра сельского хозяйства за «эквилибристку» ради красивой статистики

Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин отчитал вице-министра сельского хозяйства Гульмиру Исаеву за «эквилибристку» ради красивой статистики, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Давайте математикой позанимаемся. Была цифра названа, свыше 100 млн га пастбищных земель сегодня у нас не используются, так?! В предыдущем ответе вы сказали, что создана инфраструктура для воды (из 4000 почти 1500). Это была главная проблема по неиспользованию. Скажите, пожалуйста, какое теперь количество земли вовлечено в пастбищный оборот из 100 млн га? Мне нужна цифра!» — спросил Нигматулин у вице-министра Гульмиры Исаевой на пленарном заседании мажилиса. «Занятие по математике» состоялось в ходе рассмотрения законопроекта «О пастбищах».

«775 колодцев. Каждый из них позволил вовлечь около 2 тыс га, таким образом, 1,5 млн га уже вовлечены», — ответила ему замглавы Минсельхоза.

«Вот и ответ. Если раньше было на 1 колодец около 5 тыс га, то сейчас 2 тыс. Это эквилибристика, понимаете? Для отчета можно, вы можете пересмотреть норматив и сделать 1 га, а завтра отчитываться по количеству, но по сути-то мы с вами не решаем проблему!» — возмутился спикер мажилиса.

«Возвращаясь к предыдущему вопросу о том, что из 4000 тыс колодцев вы 1500 сделали. Сколько земли вы вовлекли в пастбищный оборот? Оказалось, из 100 млн га 1,5 млн. Какова тогда эффективность этих колодцев?! Это же государственные средства затрачены! Вам понятно, да?! Мы хотели бы, чтобы министерство более четкую картину представило! Надо, чтобы вы эти вопросы осветили, это огромные средства! Нужно прекратить эти меняющие нормативы! Это и некоторых бюджетных подходов касается! Начинаем менять нормативы в одну сторону, потом в другую, лишь бы статистика была хорошей! В советское время было 5 тыс га на колодец. Это, конечно, влечет за собой работу. Министерство ее начало, но надо активно продолжать. Объективно показывать цифры, а не играть с нормативами! Кто вам, кстати, их утверждает?!» — продолжал Нигматулин.

«Мы их утверждаем приказом, но они предварительно рассматриваются на научно-техническом совете», — сказала Исаева.

«Все понятно!» — резюмировал спикер мажилиса.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика