+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2016 в 20:18

О домогательствах Мухамедиулы рассказала бывшая флейтистка президентского оркестра

Еще одна женщина обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в домогательстве. По словам флейтистки Розы Бахтыгалиевой, это случилось, когда он был начальником президентского оркестра, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Женщина отказалась от фото и видеосъемки.

«Я открыто говорю, кто я, называю имя и фамилию. Найти девушку, которая работала в оркестре в 1999-2000 годах, с учетом того, что это мужской коллектив, проще простого. Кого он (Арыстанбек Мухамедиулы – прим. NT) уволил, он прекрасно знает. Пусть он попробует опровергнуть, что в комнату ко мне не заходил, что не увольнял меня. Могу вам точно сказать, я сама окончила консерваторию в 1999 году, устроилась в президентский оркестр в Алматы. Я не разговаривала с Арыстанбеком Мухамедиулы, ранее он был Алиевым, мне проще его называть так. Я разговаривала с главнокомандующим президентской гвардии, он мне объяснил, что им нужны специалисты, но они нужны в Астане. В то время штат сокращался в Алматы. Я приехала в Астану, мне выдали небольшую комнату, я проживала в ней чуть меньше месяца, со мной должна была жить еще одна девушка, но она пока продолжала работать в Алматы. Я помню, тогда был конкурс республиканский «Шабыт». В общежитии было 10 комнат, там жили и музыканты, и военнослужащие», — рассказывает Бахтыгалиева.

По ее словам, военные, музыканты и руководство оркестра жили в одном доме.

«Мои соседи-музыканты, муж с женой и маленьким ребенком лет 5, мне говорят: «Знаешь, к нам пришли друзья, мы будем общаться, петь, вечеринка у нас, в общем. Можно наш сын у тебя побудет?» Я согласилась, мол, конечно, мы соседи, жили напротив друг друга», — говорит она.

Женщина уточняет, что на тот момент Арыстанбек Мухамедиулы был начальником президентского оркестра. Под его руководством были духовой и камерный оркестры, а также танцоры.

«Он был женат, у него дети были, по-моему, маленькие. Мы все жили в одном здании, оно было 4-подъездным. Там выдавались квартиры, ему в том числе. Он, скорее всего, жил с семьей. Я почитала сказку Султанчику (сыну соседки – прим. NT), он уснул. Я сказала Дине (соседке – прим. NT), что дверь закрывать не буду. Чтобы она могла забрать ребенка, когда вечеринка закончится. Вдруг слышу стук в дверь. У меня был включен светильник. Говорю: «Дина, заходи». Никто не заходит. Я подумала, может, супруг ее стесняется зайти. Подхожу к двери, открываю ее, а там стоит Алиев (сейчас Мухамедиулы – прим. NT). Он мне говорит: «Я смотрю у тебя свет горит, решил зайти». Я сначала нормально к этому отнеслась. У нас в то время не было телефонов, мог возникнуть выезд, мы же военный оркестр. Нас уведомляли так - заходили и предупреждали. Я говорю: «Здравствуйте». Не посмотрела на время, а время было около четырех часов утра. Он посмотрел в комнату, увидел ребенка, говорит: «У тебя ребенок?» Я говорю: Нет, соседи временно оставили. Он говорит: «Ну, тогда собирайся, пошли к нам». Я ему: Куда, к вам? Я не поняла совсем, где-то играют, что ли, в 4 часа утра. Спросила об этом. Он говорит: Нет, нет, собирайся и пошли к нам. Я говорю: «Я с вами никуда не пойду». Он начинает ко мне подходить ближе, взял меня за плечо. Я сама очень резкая, дернула его за руку и говорю: «Что вы делаете?» И он мне опять говорит: Ладно, ладно, собирайся, мы тебя ждем. Я отказалась. Это было недолго, в течение 5 минут. Он даже не реагировал на то, что я говорила. Самое удивительное, мне кажется, что ему все прощают, потому что думают, что он делает это на нетрезвую голову. Ничего подобного. Он был абсолютно трезвый. Когда я ему отказала, он сказал: «Если ты сейчас не пойдешь, то пожалеешь об этом. Я тебя еще раз предупреждаю». Я сказала: «Я с вами не пойду», — вспоминает Роза.

Бахтыгалиева говорит, что на тот момент ей было 25 лет. По ее словам, она не знала тогда, что делать в такой ситуации, к кому обратиться?

«У меня было такое странное состояние. Не знаю, сказать или нет. Кто как отреагирует? Я рассказала об этом Дине (соседке – прим. NT), не знаю, даст ли она сейчас показания. Когда я рассказала ей об этом, она мне говорит: «Мой муж в этот момент курил в коридоре и позже спросил: «Что, Роза по ночам гостей водит?». Потом обо мне так говорили», — поделилась она.

Бахтыгалиева уверяет, что именно после того «пикантного» случая начались различные казусы в ее профессиональной карьере.

«После этого я слышала о себе, что профессионально непригодна. Позже от ребят узнала, что они получают 10-процентную надбавку, а я нет. Подумала еще, может, потому что они военные, а я служащая. Но потом узнала, что другие служащие получают эти 10%. Я спросила о них у Арыстана Мухамедиевича. Но он сказал, что я что-то путаю, неправильно поняла. А на следующий день с трибуны концертного зала говорит: У нас есть Бахтыгалиева, которая ходит и шепчется, узнает про какие-то зарплаты, ее что-то не устраивает. Он всячески пытался перед коллективом выставить меня какой-то крысой. У него ничего не получилось», — рассказывает Роза.

Заключительным этапом работы в оркестре, со слов Розы, было прослушивание. По мнению Бахтыгалиевой, его утроили, чтобы уволить ее. 

«10 октября 2000 года он сказал: 17 октября у вас будет прослушивание. Я сразу подошла к директору. Нужно было проверить, как я играю в партии с пианистом, сама я играю на флейте. Чтобы у нас получился ансамбль, нужно услышать друг друга в дуэте. Пианиста я себе не нашла, так как директор сказал: Играй свою партию и все, зачем тебе пианист? В день прослушивания, когда я пришла, Алиев сказал: кто без пианистов - сразу можете уходить. Мне было понятно, что это в мой адрес. Но без пианиста ни я одна была. Тем не менее, начал он с меня. «Так, Бахтыгалиева, ты без пианиста, все, ты уволена, собирайся и уходи», - крикнул он при всех. Мне тогда сразу сказали, Роза, он через этот конкурс хочет тебя убрать, чтобы поставить своего человека», — рассказывает собеседница агентства.

Между тем, уверяет женщина, сейчас ею движет вовсе не обида и месть.

«Для меня сейчас нет мести, какой-то обиды. На тот момент он был начальником оркестра, я больше думала о том, что осталась без работы, жилья. Было бы смешно, если бы я обратилась в ДВД или прокуратуру, говорила, год назад он ко мне заходил, я ему отказала, а сейчас он меня уволил. Почему я сейчас откликнулась? Этим заявлением я хочу поддержать Енлик (выпускница КазНАИ имени Т.Жургенова Енлик Сыдыкова, ранее заявившая о том, что якобы подверглась сексуальным домогательствам со стороны Арыстанбека Мухамедиулы – прим. NT). Сейчас массированное давление идет на нее. Потому что он понимает, что она молодая и мало в чем разбирается. Но ситуации у нас похожи», — заявила она.

По словам 40-летней женщины, она понимает, что ее провокационное заявление чревато судебными разбирательствами. И уверяет, что готова отстаивать свою честь в правовом поле.

«Я прекрасно понимаю, что после этого заявления и на меня будет оказано давление. Поэтому пока не хочу делать видеообращение. Но я открыто говорю о случившемся, называю свое имя. Я хочу, чтобы на это обратили внимание органы прокуратуры, внутренних дел, все правоохранительные органы. Им нужно взять это на заметку. Если мы выступили, значит, проверка нужна, полное расследование. Я могу ответить за каждое свое слово в суде. Я могу пройти полиграф. Но тогда я требую, чтобы и он прошел полиграф», — заявила собеседница агентства.

Напомним, Енлик Сыдыкова записала видеопризнание, в котором рассказала о том, что якобы подверглась сексуальным домогательствам со стороны министра культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. По словам девушки, это якобы было тогда, когда Мухамедиулы был ректором КазНАИ имени Т.Жургенова, а она студенткой. Скандальное видеопризнание было опубликовано в Facebook.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы опроверг заявление Енлик Сыдыковой. Он связывает ее провокационный выпад с делом режиссера Талгада Жаныбекова. Как сообщалось ранее, министр привлек режиссера к уголовной ответственности за клевету.

                                                                                                                                                                                   Рабига Дюсенгулова 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика