+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.10.2016 в 12:17

Назарбаев о переносе столицы: На меня смотрели как на «сдвинутого по фазе» (ВИДЕО)

Президент Казахстана поделился воспоминаниями о переезде столицы из Алматы в Астану, передает ИА «NewTimes.kz».

Пресс-служба Акорды опубликовала видео, на котором президент рассказывает о своем решении перенести столицу, о реакции госаппарата на его предложение и, непосредственно, о переезде чиновников на север.

По словам главы государства, объявить в парламенте в 1994 году, что надо перенести столицу, было «равносильно взорвавшейся бомбе».

«На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе», кругом пенсии не платят, зарплаты не платят учителям и врачам, а он столицу переносит. Это же миллиарды… Но с очень небольшим перевесом в день своего рождения, как подарок, депутаты проголосовали, сказав, да, это будет, через сорок-пятьдесят лет к этому времени нас не будет, сегодня у него день рождение, давайте не будем расстраивать, проголосуем», ― рассказал президент.

В 1997 году все депутаты переехали в Акмолу, как отметил Нурсултан Назарбаев, в поездах, с шампанским и гармошкой.

«В чем идея? Новое молодое государство возникло со всеми катаклизмами и трудностями того времени. Нужно было дать идею, перспективную задачу огромную, осуществить ее и показать возможности страны», ― пояснил он.

«Надо же было перешагнуть психологию, то есть перевернуть психологию людей. Главное, учесть стратегические интересы нашей страны. На стыке всех дорожных путей поставить столицу, кстати, я тогда об этом не знал, но теперь я знаю, что город Астана является географически точным центром Евразийского материка. И сейчас историки говорят, что слово Астана звучало на языке гуннов, как западная столица. И в раскопках в 40 километрах от этого города нашли город, который сейчас раскапывается и показывает, что здесь было городище, столица тех древних наших предков», ― заключил президент.

Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира». С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Видео: facebook / AkordaPress

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика