+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2016 в 12:44

Разработанный в рамках Плана Нации законопроект обсудили на выездном заседании мажилиса в Актобинской области

Комитет мажилиса по вопросам экологии и природопользованию с 27 по 28 октября провел выездное заседание в Актюбинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Основная цель ― обсуждение концептуальных положений  проекта Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», разрабатываемого в целях реализации  «Плана Нации – 100 шагов: Современное  государство для всех» (74 и 75 шаги).

«В ходе поездки депутаты члены Комитета посетили объекты АО «Казхром», а также побывали на полигоне твердых бытовых отходов и канализационных очистных сооружениях города Актобе. В рамках посещения АО «Казхром» депутаты ознакомились с производственным циклом по переработке шлаков и выпуску готовой продукции, посетив цех переработки шлаков и цех готовой продукции, депутаты побывали и в плавильном цехе № 4, где проводится поэтапный запуск», ― гооврится в сообщении мажилиса.

В расширенном заседании Комитета, которое проходило в здании партии «Нұр Отан», принимали участие депутаты мажилиса парламента Республики Казахстан, вице-министр по инвестициям и развитию Токтабаев Т.С., вице-министр энергетики Магауов А.М.,  председатель Комитета экологического регулирования и контроля Момышев Т.А., аким Актюбинской области Сапарбаев Б.М. и его заместитель Бекенов К.А., депутаты областного маслихаты.

В заседании участвовали и представители около 80  компаний-недропользователей, а также субъектов предпринимательства, прямо или косвенно сопряженных с добычей и использованием запасов недр, сотрудники местных экологических, финансовых, правоохранительных служб и  др.

Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Г. Щегельский отметил, что Комитетом проводится планомерная и последовательная работа по обсуждению проектируемого Кодекса о недрах, свидетельством которой являются участие членов Комитета ― Баймахановой Г.А.  и Мурадова А.С.  в разработке и обсуждении  данного законопроекта на уровне Правительства, а также проведенное в июне текущего года расширенное заседание Комитета по данному вопросу.

Вице-министр по инвестициям Т.С. Токтабаев и вице-министр энергетики А.М. Магауов выступили с докладами, в которых изложили концепцию разрабатываемого Кодекса о недрах и недропользовании. В ходе обсуждения были освещены основные моменты и новшества указанного законопроекта. Это такие как: введение лицензионного порядка предоставления права недропользования по принципу «первый пришел - первый получил», переход на  международные стандарты подсчета запасов CRIRSCO и  создания упрощенного механизма по предоставлению права недропользования.

«Помимо основной темы выездного заседания депутатами обсуждены экологические проблемы области. Как отметили участники, наболевшими проблемами являются  загрязнение бассейна трансграничной реки Илек шестивалентным хромом и бором, а также вызывают озабоченность проблемы, связанные с  полигоном твердых бытовых отходов и  канализационными очистными сооружениями города Актобе», ― отметили в мажилисе.

По итогам работы заседания приняты соответствующие рекомендации. 

Напомним, новый Кодекс о недрах и недропользовании планируют принять в Казахстане в 2017 года.

В связи cо значимостью для Республики Казахстан указанного законодательного акта, внесение проекта кодекса в парламент РК запланировано на ноябрь 2016 года. В связи с чем принятие кодекса о недрах ожидается уже в 2017 года.

17 июля 2015 года на межведомственной комиссии были одобрены концепции данного Кодекса и сопутствующего законопроекта к нему. Кроме того, 7 октября приказом министра по инвестициям и развитию РК была утверждена рабочая группа по разработке проекта Кодекса в количестве 90 человек.

Проект Кодекса предусматривает существенное реформирование правового регулирования в сфере недропользования, в результате которого будут сняты административные барьеры в недропользовании, будет осуществлен переход на международные стандарты и упрощены процедуры привлечения прямых иностранных инвестиций. При этом впервые в Кодексе будет внедрен современный подход в предоставлении права недропользования на основе австралийского опыта по принципу «первый пришел – первый получил». Как отметили в ведомстве, недавние поправки в закон «О недрах и недропользовании» предусматривают австралийский метод лишь в пилотном режиме.

Вместе с тем в МИР пояснили, почему в качестве примера была выбрана именно Западная Австралия.

«Прозрачность и простота процедур предоставления права недропользования в этой стране является эталоном инвестиционной привлекательности в мировом «майнинге». (…). В этой связи с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку в качестве ключевого нововведения проекта Кодекса было выбрано повсеместное внедрение принципа «первый пришел – первый получил» на основе австралийской модели, что подразумевает получение права недропользовании онлайн всего за 3 дня», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, концептуальным нововведением Кодекса является предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода в цифровой формат. Отдельный раздел выделяется проблеме развития рынка юниорских компаний, которая в настоящее время исследуется ОЭСР, и будет подготовлен соответствующий отчет.

«В связи со сложностью получения права недропользования и несоразмерной налоговой нагрузкой на этапе разведки, в Казахстане не восполняется минерально-сырьевая база. При этом не осуществляется в полной мере государственное финансирование геологического изучения недр. Таким образом, в Казахстане необходимо создать привлекательные условия для частных инвестиций в данную сферу. Одним из решений данной проблемы в Кодексе предполагается предусмотреть механизмы развития рынка юниорских компаний», – отмечают в ведомстве.

Учитывая переход в отношении твердых полезных ископаемых с контрактного регулирования деятельности в сфере недропользования на лицензионный, в Кодексе о недрах также будет закреплено предоставление гарантий инвесторам осуществлять недропользование со стабильными условиями. Между тем, согласно действующего законодательства, условия стабильности предусмотрены только для инвестиционных проектов, тогда как для проектов недропользования, по сути являющихся инвестиционными, гарантии по ключевым условиям отменены.

Также в Кодексе предлагается дальнейшее совершенствование государственного управления в сфере недропользования.

«На основании того, что зарубежные банки не признают казахстанские подходы в оценке подсчета запасов, в проекте Кодекса РК «О недрах и недропользовании» предусмотрен переход на международный порядок оценки запасов CRIRSCO. Для этого в настоящий момент ведутся работы по вступлению в комитет CRIRSCO и реформированию государственной комиссии по запасам», – подчеркивают в МИР РК.

Кроме того, в концепции Кодекса предлагается усовершенствовать процедуры создания и управления ликвидационным фондом, что позволит обеспечить экологическую безопасность при завершении операций по недропользованию и своевременную ликвидацию последствий таких операций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика