+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2017 в 11:41

Нигматулин заставил вице-министра оправдываться за прошлогоднюю недоработку

Представителю Минфина припомнили недоработку по всеобщему декларированию, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на то, что Минфину придется расширить информационную систему казначейства для реализации законопроекта, предполагающего предоставление селам самостоятельных бюджетов.

«Чтобы интегрировать бюджет местного самоуправления в общую бюджетную систему страны, вам необходимо расширить ныне действующую информационную систему казначейства. Вы готовы к этому?!» — обратился Нигматулин к представителю Минфина в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления».

«Министерством соответствующая работа проведена. В прошлом году проведена пробация введения бюджета IV уровня. Все административные единицы обеспечены связью. Сейчас проводится небольшая доработка систем казначейства и госдоходов. Все будет обеспечено», — заверила вице-министр финансов Татьяна Савельева. Но Нигматулина, похоже, не убедила.

«Вот это очень важно, что вы сейчас на всю страну заявили об этом. Вы здесь были со своим министром, когда просили, доказывали, что нельзя вводить всеобщую систему декларирования. Помните? Помните! Главным аргументом было то, что информационная система госдоходов не корреспондируется с коммуникативной доступностью интернета в сельской местности. Вот у меня вопрос. Всеобщее декларирование вы из-за этого отменили до 2020 года. Теперь говорите, что готовы с 2018 года. А ведь сельские округи - как раз отдаленные села, поселки. Стыковки не вижу», — не сдался спикер мажилиса.

«Сейчас доработка проводится. На это деньги предусмотрены в бюджете. Поэтому все будет проведено», — стояла на своем вице-министр.

«Вы не услышали вопрос! Вы аргументировали, что нужно переносить всеобщее декларирование, потому что вы не готовы. С вами согласились. Теперь вы говорите, что есть полная доступность интернета в сельской местности, а без этого система казначейства работать не будет. Вы гарантируете ее с 2018 года?» — продолжил Нигматулин.

«Поэтому и вводится в два этапа. (Некоторые – прим. NT) административные единицы уже работали с казначейством. После доработки они будут переведены на местный бюджет», — сказала Савельева.

«Ну, смотрите, чтобы у населения не получилось так, как с известной системой (видимо, декларирования – прим. NT). Здесь ваши коллеги стояли, божились, что с 1 января 2017 года запустят ее, а потом голову в песок засунули, когда население возмущаться стало. Смотрите, если сейчас говорите, что готовы, это нужное дело, но нужно подготовиться. Минфин, надеюсь, это понимает», — заключил Нигматулин.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика