воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Власть Роза Нургалиева
26 января, 2017, 01:00

Правящая партия будет решающим образом влиять на формирование правительства Казахстана

В своем обращении Глава государства разъяснил суть реформы и выделил ключевые направления, в которых будет проводиться работа по перераспределению полномочий между ветвями власти, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сказал президент в своем обращении, наиболее сложная задача — сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне. Также он отметил решающую роль правящей партии в формировании правительства и высказался за усиление ответственности кабмина перед депутатским корпусом.

«Важно усилить роль Парламента в формировании Правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом. Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование Правительства.

Исходя из этого, будет закономерным, если Правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом, как это было раньше. Следует упростить порядок выражения недоверия членам Правительства со стороны Палат Парламента. Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной», — отметил в своем обращении президент.

«Целесообразно передать Правительству утверждение государственных программ, за которые оно будет нести всю полноту ответственности. Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав.

Президент может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и Премьер-Министра. Все это повысит ответственность исполнительных госорганов и их руководителей, наделит необходимыми полномочиями. Утратили актуальность нормы о возможности принятия президентских указов, имеющих силу закона.

Предлагается усилить роль Парламента в отношении местной исполнительной власти», — говорится в обращении.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения