Около 40 полномочий президента РК будет делегировано в правительство и парламент

Сегодня Нурсултан Назарбаев выступил с обращение к казахстанцам по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, передает ИА «NewTimes.kz».

Основная суть реформы — Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству.

«Делегирование полномочий можно обеспечить за счет изменения соответствующих законов. Около 40 полномочий, которые можно передать или в Правительство, или в Парламент. Эти поправки Правительство в приоритетном порядке внесет в Парламент для принятия до конца текущей сессии», — говорится в обращении Главы государства.

«Для Президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль Правительства и Парламента значительно усилится», — разъяснил Нурсултан Назарбаев.

Одно из ключевых направлений, по которому будет проводиться работа — «передача значительной части установленных законом полномочий Президента по регулированию социально-экономических процессов Правительству и другим исполнительным органам».

По словам Президента, за данную сферу в полном объеме должны отвечать Правительство, министерства и акиматы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда