Власть 03.02.2017, 14:08

На дверь указал Назарбаев министрам, боящимся ответственности

«Если вам тяжело, дайте возможность другим», — заявил президент на расширенном заседании правительства, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент напомнил членам Кабмина о стратегической цели – вхождении Казахстана в топ-30 развитых стран мира.
«Мы должны работать по-другому. Это нелегкая работа. Были страны, которые стремились в эту тридцатку лучших. (…) Из 200 стран только Южная Корея смогла войти в нее. Вы понимаете, как это трудно? Если в мире среднегодовой показатель валового внутреннего продукта составляет 2,8%, то средний прирост Кореи - 5%. Поэтому они смогли войти в тридцатку лучших», — сказал Назарбаев министрам.

Глава государства отметил, что Казахстан должен добиться аналогичного рывка. Для этого, по мнению президента, руководитель не должен бояться ответственности.

«Мы говорили об этом при реорганизации правительства в прошлом году. Мы сократили количество вице-премьеров и министров, сказали: каждый министр сам выпускает приказ, сам исполняет его и несет за это ответственность. Каждому министерству будут выделяться средства, каждому региону. Конечно, вы работали, чтобы добиться этих средств, получили их. Теперь вы должны нести персональную ответственность за расходование средств. Однако все остается по-прежнему, всем все равно. Министр пишет письма премьер-министру, президенту, вице-премьерам. Но не несет ответственность. Если вы этого боитесь, зачем тогда стремитесь к этой должности? Можно быть замом, можно в бизнес-среде работать и не нести ответственность», — возмутился Назарбаев.

«Если вам тяжело, тогда дайте возможность другим. Министры не должны избегать принятия персонального решения», — резюмировал президент. 

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански

25 октября, понедельник