+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.08.2014 в 16:39

Президент рассказал, почему снял с должности экс-акима Абдишева

Президент Казахстана во время совещания рассказал, почему он снял с должности бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, передает «Новый вестник».

Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев ушел с поста в июн. Причина ухода не сообщалась. Однако было известно, что он написал заявление по собственному желанию.

В ходе визита в Карагандинскую область лава государства рассказал о причинах ухода экс-руководителя региона.

«Этой весной ко мне обратилась группа предпринимателей с просьбой остановить незаконные действия руководства области по земельным вопросам. Я вмешался. Теперь люди пишут: проверка показала, что аффилированной с руководством области фирме «ТЛК Караганды» выделено семь земельных участков в городе с общей площадью 40 га. Участки выделены с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме, «KZГрупп», акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Указанная фирма, ничего не строя, тут же перепродала эти участки жителям по 25 тыс. долларов за 100 соток. При утверждении проекта акимат придумал разные схемы, чтобы отобрать земельные участки у представителей малого и среднего бизнеса», — рассказал Нурсултан Назарбаев.

Прокурор доложил главе государства, что расследования этих дел уже провели и направили 10 материалов в финансовую полицию для проведения доследственной проверки.

«Из-за этого я снял бывшего акима области, чтобы вы знали!  Как он может сидеть здесь командовать, а безобразия творятся! Я создаю все условия для развития бизнеса, снимаю препоны, делаю преференции, а вы здесь тормозите! Вы работаете против государственной политики!», – заявил Нурсултан Назарбаев в присутствии почти всех руководителей областных управлений, а также акимов городов.

По информации главы государства, в Карагандинской области доля малого и среднего бизнеса в региональном продукте составляет около 20 процентов, а должна – не меньше 50%. Объемы внешней торговли области снизились на 10 процентов, а со странами Таможенного союза – на 24%. Экономика региона держится только на двух крупных предприятиях – «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс». По словам главы государства, бизнес надо развивать, а «чиновники на местах его давят».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика