среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
17 мая, 2017, 14:00

Мажилисмен о дорогих авто чиновников: Пытаются перещеголять друг друга за народные деньги

По словам депутата мажилиса Кенеса Абсатирова, в этом году чиновники купили себе более 400 дорогих служебных иномарок, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

Депутат напомнил, что в феврале 2015 года Нурсултан Назарбаев предложил акцию «Покупай казахстанское». Президент отметил тогда, что это поможет отечественной экономике.

«Не все представители госорганов последовали этому призыву. И по-прежнему продолжают закупать дорогие авто иностранного производства, игнорируя поручение главы государства», — возмутился мажилисмен.

По его статистике, с начала этого года чиновники приобрели более 400 дорогостоящих импортных автомобилей. В их числе - 40 новейших моделей Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado, более 100 представительских Toyota Camry.

«Отговорка, что машины казахстанской сборки недостаточно эффективны при эксплуатации, выглядят неубедительно. Во-первых, отсутствует информация об официальных претензиях госорганов к производителям. Во-вторых, государство выделяет немалые средства на поддержку отечественного автопрома. Поэтому они вправе требовать и качество продукции. Ссылки, что наши автомобили якобы недостойны обслуживать госслужащих даже среднего звена, не более чем отговорки, прикрывающие завышенные амбиции и апломб некоторых начальников, которые хотят выглядеть и вести образ жизни, как большие бизнесмены из журнала Forbes. Но бизнесмены тратят свои собственные деньги. И далеко не всегда могут позволить себе роскошные автомобили», — отметил депутат, заметив, что, приобретая импортные авто, чиновники дискредитируют политику президента.

«В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» президент прямо говорит о внедрении принципа прагматизма, который означает «достаток без роскоши, скромность без вызова обществу», а чиновники поступают наоборот. Пытаются всеми силами перещеголять друг друга за народные деньги», — заявил Абсатиров.

По его мнению, игнорирующих поручение Нурсултана Назарбаева чиновников нужно привлекать к ответственности, а проводимые госзакупки служебного автотранспорта и закупки квазигосударственного сектора необходимо пересмотреть, резюмировал мажилисмен в своем депутатском запросе премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения