+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2017 в 12:44

Каких полномочий лишится Назарбаев

Каких полномочий лишится президент Нурсултан Назарбаев в связи с перераспределением полномочий власти, рассказал министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Бекетаев сообщил, что в Конституционном законе «О президенте» полномочия приводятся в соответствие с конституционными поправками. По его словам, изменения вносятся в 8 конституционных законов: «О выборах», «О парламенте и статусе его депутатов», «О республиканском референдуме», «О правительстве», «О президенте», «О Конституционном совете», «О первом президенте – лидере нации», «О судебной системе и статусе судей».

«В частности, президент по представлению премьер-министра, внесенному после консультаций с мажилисом парламента, назначает на должности членов правительства. В случае обращения депутатов парламента об освобождении от должности члена правительства в установленном Конституцией порядке президент освобождает его от должности», — сказал Бекетаев на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, из Конституционного закона «О президенте» исключены законодательные функции: издавать указы, имеющие силу закона; объявлять проект закона срочным; поручать правительству внести законопроект в мажилис; отменять акты правительства.

Кроме того, со слов главы Минюста, корректировки вносятся в Конституционный закон «О первом президенте – лидере нации». Они касаются наименования и статуса Елбасы.

Как разъяснил Бекетаев, Конституционный закон «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» дополнен статьей 22-1. Она определяет порядок согласования с мажилисом кандидатур членов правительства.

«Консультации будут проводиться в соответствующих комитетах. Кандидатуры на должности представляет премьер-министр или уполномоченное им должностное лицо. Соответствующий комитет будет выносить заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре», — уточнил министр.
При этом, по его словам, в конституционный закон «О правительстве» внесены нормы, регламентирующие взаимоотношения правительства с президентом и парламентом.

«Правительство действует в пределах срока полномочий мажилиса и слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом», — пояснил Бекетаев.

Что касается Конституционного закона «О выборах», то, по словам главы Минюста, он дополнен требованиями, предъявляемыми к кандидату в президенты РК. Речь идет о наличии опыта работы на государственной службе или выборных государственных должностях не менее 5 лет; медицинском освидетельствовании для подтверждения отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей.

Как проинформировал министр юстиции, президент наделяется правом направлять обращения в Конституционный совет в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности. Эта норма предусмотрена в Конституционном законе «О Конституционном совете».

По словам Бекетаева, в закон «О судебной системе и статусе судей» вносятся поправки, устанавливающие конкурсные требования к кандидатам в судьи. В частности, пересмотрен возраст кандидата в судьи районного суда — с 25 до 30 лет.

Предметом референдума не могут стать вопросы унитарности, территориальной целостности республики, формы ее правления и статуса первого президента — Елбасы. Соответствующие поправки вносятся в Конституционный закон «О республиканском референдуме».

Напомним, сегодня мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика