Власть 06.06.2017, 12:22

МИД РК призвал проявить сдержанность участников дипломатического конфликта на Ближнем Востоке

Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов прокомментировал разгорающийся конфликт арабских стран с Катаром, передает ИА «NewTimes.kz».

По его словам, Казахстан выражает надежду, что все стороны преодолеют разногласия и урегулируют данную ситуацию дипломатическими методами, путем переговоров.

«Мы призываем все стороны, которые вовлечены в эту ситуацию, проявить сдержанность и принять взаимоприемлемые решения, прежде всего во благо народов этих стран, которые в первую очередь будут страдать от разрыва дипломатических отношений», ― сказал Кайрат Абдрахманов в кулуарах заседания правительства во вторник.

Напомним, Саудовская Аравия, Королевство Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром вчера, 5 июня. Также 4 страны объявили о высылке дипломатов и простых граждан и прекращении транспортного сообщения с этой страной. Согласно официальному заявлению, размещенному на сайте МИДа Бахрейна, причина такого решения - поддержка терроризма со стороны властей Катара.

Бахрейн отзывает из Катара всех сотрудников своего посольства, а также закрывает морское и воздушное сообщение и требует от дипломатических представителей Катара покинуть страну в ближайшие 48 часов. Подданным королевства отныне запрещено посещать Катар, а граждане Катара, которые находятся в Бахрейне, обязаны покинуть его в течение двух недель. Им будет отказано во въезде в эту страну и транзите через ее территорию.

Власти Саудовской Аравии пояснили соответствующее решение соображениями безопасности.

Министерство иностранных дел Египта уточняет, что решение о разрыве дипломатических отношений принято в связи с распространением Катаром идеологии группировок Аль-Каида и Исламское государство, поддержкой терактов на Синае.

ОАЭ также приняли решение закрыть воздушное и морское сообщение с Катаром. Дипломатические представители этого государства будут высланы из ОАЭ. Власти обязали подданных Катара покинуть Объединенные Арабские Эмираты в течение 14 дней, аналогичные предписания касаются граждан ОАЭ в Катаре.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция также объявила о прекращении участия Катара в совместной военной операции против хуситов в Йемене.

Loading...

17 октября, воскресенье