Власть 26.06.2017, 18:24

Тимур Сулейменов пояснил, откуда берется средняя зарплата в 140 тыс тенге

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов пообещал проработать вопрос усовершенствования статистической методологии в части определения средней зарплаты по стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе отчетной встречи министра с населением, у него спросили, почему граждане в регионах получают и 30, и 50 тыс тенге, хотя согласно официальным данным средняя зарплата составляет около 140 тыс тенге.

«Статистика такая наука, которая оперирует чаще всего средними величинами и для того, чтобы понимать температуру по всей стране или по регионам как раз используются средние показатели - будь то заработная плата, подушевой доход, располагаемые доходы - все это делается в среднем. Чем меньше коэффициент отклонения, тем лучше, это говорит о равенстве в стране. К сожалению, у нас есть зарплаты в миллион, есть зарплаты в 100 тыс и меньше», — ответил министр.

Глава ведомства согласился с тем, что надо усовершенствовать методологию подсчета.

«Согласен, что нам нужно вводить не только средние величины. То есть, не только средняя зарплата по стране, но и может быть по каким-то сегментам разделять.  Я думаю, мы с Комитетом по статистике проработаем этот вопрос», — пообещал Тимур Сулейменов.

Вместе с тем министр добавил, что методология по статистике, используемая на сегодня в стране, соответствует международным стандартам.

«Хотя методология по статистике, используемая сейчас, она полностью отвечает методологии Всемирного банка и МВФ», — резюмировал Тимур Сулейменов.

Loading...

3 декабря, пятница