+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2017 в 19:57

К.Токаев: Решение о присвоении имени президента Н.Назарбаева аэропорту Астаны уместное

Глава сената назвал решение о присвоении имени президента Нурсултана Назарбаева аэропорту Астаны уместным, справедливым и правильным, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом спикер Верхней палаты парламента РК заявил в ходе заседания сената.

 «Нурсултан Абишевич Назарбаев является основателем Республики Казахстан. Его имя известно во всем мире как политика глобального уровня. С мнением казахстанского лидера по вопросам мировой политики и экономики считаются руководители всех государств. В нашей столице проходят международные форумы, оказывающие прямое влияние на глобальную политику», ― отметил К.Токаев.

Председатель сената подчеркнул, что после завершившейся недавно реконструкции аэропорт украсил нашу столицу, этот объект соответствует статусу столицы.

«Уверен, что данное решение будет поддержано всеми казахстанцами», ― сказал спикер.

В ходе заседания палата ратифицировала Протокол о внесении изменений и дополнений в Протокол к казахстанско-узбекскому межправительственному соглашению о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу. Протоколом предусматривается перенос железнодорожного пункта пропуска Республики Казахстан со станции «Бейнеу» на станцию «Оазис». Также статусы автомобильных пунктов пропуска «Капланбек», «Казыгурт» и Атамекен» изменены на международные (многосторонние) и круглосуточные.

Кроме того, дополнительно вводятся двусторонние пункты пропуска «Целинный» и «Сырдарья», которые будут использоваться только для проезда легкового автотранспорта. На данных пунктах не предусматривается пропуск грузов и товаров в коммерческих целях и совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры. Сенаторы приняли Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

Документом вносятся изменение и дополнения в Конституционный закон «О Правительстве Республики Казахстан», предусматривающие, что Правительство: представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета; образует Республиканскую бюджетную комиссию, утверждает положение о ней, определяет ее состав; по согласованию с Президентом Республики Казахстан определяет систему государственного планирования; определяет порядок составления и представления годового отчета об исполнении республиканского бюджета.

В Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей» вносится изменение, предусматривающее, что судье выдается удостоверение в порядке, установленном Высшим Судебным Советом. Рассмотрен в двух чтениях Закон«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

В Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, устанавливающие порядок, сроки принесения протестов на вступившие в законную силу судебные акты, приостановления их исполнения, а также принесения ходатайства о пересмотре не вступивших в законную силу судебных актов. В целях приведения в соответствие с пунктом 2 статьи 10 Конституции расширяется перечень дополнительных наказаний. К лицу, признанному виновным в совершении террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики, наряду с основным наказанием предусматривается лишение гражданства Республики Казахстан или без такового.

Кроме того, вносится дополнение в Уголовно-исполнительный кодекс, предусматривающее порядок исполнения наказания в виде лишения гражданства Республики Казахстан. В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитета возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект, предусматривающие урегулирование порядка рассмотрения кассационной жалобы и протеста прокурора, а также реализацию прав лиц, участвующих в гражданском процессе.

Документ с поправками сенаторов направлен в Мажилис. Рассмотрен в двух чтениях и принят Закон«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

Документом вносится изменение в Закон «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий», предусматривающее, что Председателем Попечительского совета инновационного кластера является премьер-министр Республики Казахстан, при этом положение и его состав утверждаются Правительством.

Законопроектом устанавливается норма, предусматривающая определение органами национальной безопасности совместно с уполномоченным органом порядка обязательной специальной проверки органов национальной безопасности Республики Казахстан при приеме на работу иностранных работников в государственные органы.

В Закон «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» вносится дополнение, предусматривающее предоставление полномочия Высшему Судебному Совету устанавливать порядок выдачи удостоверения судье. Рассмотрен в двух чтениях и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы». Основной целью документа является совершенствование сдержек и противовесов в правоохранительной деятельности.

Представляя законопроект, заместитель генерального прокурора М.Ахметжанов подчеркнул, что документ разработан в том числе в рамках реализации рекомендаций Парламентских слушаний, прошедших в сенате.

Анализ работы за последние годы в условиях нового уголовного судопроизводства свидетельствовал о необходимости совершенствования и конкретизации механизмов реализации органами уголовного преследования своих функций по обеспечению законности и правопорядка в обществе.

Таким образом, в законопроекте предусмотрены нормы, согласно которым: расширяются полномочия следственного судьи при даче санкции на содержание под стражей; Комитет национальной безопасности, наряду с антикоррупционной службой наделен правом расследовать дела о коррупции в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих; в целях усиления профилактики правонарушений в сфере бытового насилия из Уголовного кодекса статьи 108 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 109 «Побои» переведены в разряд административных правонарушений; ужесточена ответственность за посягательство на жизнь и здоровье, честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей; предусматривается возможность в правоохранительных и специальных государственных органах осуществления архивной деятельности; следователь и начальник органа дознания наделены правом обжалования процессуальных решений прокурора вышестоящему прокурору; в целях гуманизации экономических правонарушений снижены верхние пределы штрафов по ряду экономических уголовных проступков.

Также декриминализируется лжепредпринимательство, а по отдельным статьям в сфере экономики лицо освобождается от уголовной ответственности в случае совершения противоправного деяния впервые при добровольном возмещении ущерба.    

Сенаторы приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Государственной образовательной накопительной системы». 

Законом предусмотрено: - утверждение государственного образовательного заказа уполномоченным органом в области образования, местными исполнительными органами области, города республиканского значения и столицы в организациях, реализующих программы среднего образования; - расширение банков-участников Государственной образовательной накопительной системы путем отмены требования к ним по наличию филиалов в областных центрах, столице и городах республиканского значения; - запрет на установление временного ограничения на распоряжение имуществом, ограничений на совершение сделок и иных операций с имуществом, наложение ареста или обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах по договору вклада. В Закон «О Государственной образовательной накопительной системе» предусмотрены изменения по вопросу реализации права на получение премии государства по приоритетной категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе достигшие совершеннолетия, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) путем определения компетенции уполномоченного органа в области защиты прав детей по предоставлению информации по приоритетным категориям вкладчиков.

Палата избрала сенаторов Талгатбека Абайдильдина, Аскара Бейсенбаева и Ольгу Перепечину в состав согласительной комиссии для рассмотрения и преодоления разногласий между мажилисом и сенатом по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития местного самоуправления». В ходе заседания заслушан депутатский запрос сенатора Куаныша Айтаханова – касательно обязательного медицинского страхования многодетных матерей.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика