Нурсултану Назарбаеву внесено предложение по пост-выставочному использованию объектов ЭКСПО

На территории междунапродной выставки «ЭКСПО-2017» планируется предусмотреть размещение международного финансового центра «Астана», парка IT-стартапов, а также сохранение ряда выставочных павильонов в качестве наследия ЭКСПО, передает ИА «NewTimes.kz».

В Акорде состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжаном Есимовым, в ходе которой главе государства было доложено о ходе проведения выставки, а также были внесены предложения по дальнейшему использованию ее объектов.

За три месяца выставку должно было посетить 2 млн человек. На сегодняшний день этот показатель составил 2,5 млн посетителей, сказал Ахметжан Есимов, представляя президенту Казахстана информацию о количестве посетителей выставки и посещаемости выставочных павильонов.

«Количество посещений международных павильонов должно было составить не менее 5 млн, в настоящее время он достиг отметки в 20 млн. Самый популярный павильон среди посетителей — сфера «Нур Алем». По состоянию на сегодняшний день в ней побывало 831 тыс туристов. Ожидается, что к концу выставки этот показатель достигнет отметки в 1 млн. С момента открытия на «ЭКСПО-2017» проведено 68 национальных дней. Кроме этого, выставку посетили 106 высокопоставленных гостей, среди которых 19 глав государств, 16 премьер-министров и их заместителей, 11 руководителей парламентов и их заместителей, 60 министров и их заместителей. Около 100 млн долларов было потрачено зарубежными странами на подготовку своих павильонов», — сказал председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Ахметжан Есимов отметил заметный рост показателей в сфере туризма. Так, по информации Есимова, количество гостиниц и хостелов в Астане выросло на 27%, заполняемость которых достигла отметки в 60%.

Положительное влияние от проведения ЭКСПО на все сектора экономики отметил и Нурсултан Назарбаев. Он особо подчеркнул положительный мультипликативный эффект от проведения международной выставки на развитие столицы и экономики страны в целом.

«Повысилось количество туристов в гостиницах и местах общественного питания. За счет этого в бюджет столицы поступили дополнительные средства. Были открыты рабочие места. 196 казахстанских компаний принимало участие в строительстве выставочного комплекса. Это около 200 тыс человек. Сейчас здесь трудятся около 21 тыс человек, которые обеспечивают работу выставки», — сказал президент Казахстана.

В ходе встречи председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» представил информацию об экономии средств, выделенных на подготовку и проведение выставки. По информации Ахметжана Есимова, затраты на строительство, согласно технико-экономическому обоснованию, составляли 816 млрд тенге, в последующем, за счет оптимизации данная сумма снизилась до 452 млрд тенге.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов