+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.09.2017 в 11:45
Амина Курмангазиева

Амина Курмангазиева

Казахстан будет привлекать на работу иностранцев по новым правилам

Что именно изменится — сообщила министр труда и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как пояснила Дуйсенова, в стратегии развития миграционной политики Казахстана использован опыт стран ОЭСР, которые делают ставку на долгосрочную миграцию.

«Сочетание временной и долгосрочной миграции в наших условиях будет результативным. Для этого предлагается применять три вида разрешений на трудоустройство иностранных специалистов. Первое - разрешение до одного года на временную работу для работников низкой квалификации в целях ограничения их притока. Оно распространяется на сезонных иностранных рабочих и трудовых мигрантов, работающих у физических лиц с ограничением по возрасту, то есть не младше 18 лет, и сохранением платы сбора. Второе разрешение - до 3 лет квалифицированным иностранным работникам на участие в реализации приоритетных для страны проектов. То есть разрешение может выдаваться сразу на три года в зависимости от характера реализуемых проектов, вместо нынешнего одного года, пролонгируемого ежегодно», — уточнила министр на заседании правительства.

Что касается третьего вида разрешения, то, по ее словам, оно будет выдаваться для реализации долгосрочных проектов квалифицированным иностранным специалистам.

«Это система справок, которая была введена в текущем году. Предлагается расширить срок действия данных справок с 3 месяцев до 3 лет. То есть справка о соответствии квалификации, навыков и умений работника будет иметь силу до 3 лет. В течение трех лет он может трудоустроиться в Казахстане», — заключила Дуйсенова.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика