воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-7oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
19 сентября, 2017, 16:18

Полицейские Астаны по жестам выявляли опасных людей на выставке ЭКСПО

Столичные правоохранители применили новый для Казахстана психологический метод. О его сути рассказал начальник отдела управления административной полиции ДВД Астаны подполковник Тимур Казыбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как заметил подполковник, мероприятие такого уровня планировалось с учетом современных угроз и рисков. Поэтому полиция выстроила современную систему общественной безопасности.

«К примеру, на входных группах выставки использованы системы видеоаналитики с распознаванием лиц, фиксация посетителей с использованием баз данных правоохранительных органов», — сказал Казыбаев на пресс-конференции.

Кроме того, подчеркнул Казыбаев, ЭКСПО привлекло новых для Казахстана специалистов-профайлеров. Эти люди определяют подозрительных лиц по разговорам, поведению и жестам.

«Профайлеры - это новый метод. Представители ОБСЕ в 2016 и 2017 годах проводили для нас обучающие занятия. Профайлеры - это те же самые оперативные работники, только более продвинутые, так как их обучали психологи международного класса. С их помощью мы могли выявлять социально опасных людей. Профайлер не должен работать один. Он работает с другими соединяющими звеньями: патрульно-постовыми нарядами, кинологами и руководителями. В целом практика оправдалась, и в дальнейшем мы будем ее применять при проведении других крупных общественно-политических и спортивно-массовых мероприятий», — объяснил начальник отдела полиции.

Отметим, охрану общественного порядка на территории выставки ЭКСПО в Астане обеспечивало около 5 тыс сотрудников силовых структур.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения