Власть 20.09.2017, 11:58

Окно в Узбекистан встревожило мажилисменов

Запуск пассажирских автобусов между крупными городами Казахстана и Узбекистана увеличит риск террористических угроз и наркотрафика. Такое мнение выразил мажилисмен Амангельды Дауренбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«С расширением возможности пересечения границы возникают риски увеличения террористических угроз и наркотрафика. Какие меры превентивного характера применяются нашими органами?» — поинтересовался депутат на пленарном заседании палаты.

Замминистра внутренних дел Юрий Ильин развеял опасения Дауренбаева, заверив его, что силовые структуры готовы к подобным ситуациям.
«Наши подразделения в рамках работы антитеррористического центра совместно с представителями узбекской стороны отработали уже этот вопрос. К реагированию по оперативной информации готовы подразделения, они оснащены всем необходимым», — пояснил он.

Между тем председатель высшего командования КНБ РК Дархан Дильманов добавил, что личный состав обучен выявлению подозрительных лиц среди пассажиропотока.

«Что касается паспортного контроля, а также грузов, проходящих через пункты пропуска на границе с Узбекистаном, личный состав у нас в принципе обучен, работе по выявлению среди пассажиропотока лиц, склонных или имеющих отношение к террористическим действиям, мы обучены, технически тоже готовы. Кроме того, имеется взаимодействие с пограничниками Узбекистана, а также на уровне спецслужб между Узбекистаном и Казахстаном, информация проходит своевременно», — заверил Дильманов.

Ранее сообщалось, что сегодня мажилис ратифицировал протокол, который позволит наладить пассажирское автобусное сообщение между крупными городами Казахстана и Узбекистана. По планам министерства по инвестициям и развитию РК, это окно распахнется до конца 2017 года.

В статье:
Loading...