+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.09.2017 в 21:17

Назарбаев о генплане развития Алматы: Не менялся с 2004 года

В Алматы состоялось совещание по развитию города Алматы с участием Нурсултана Назарбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Учитывая рост населения города и постоянное расширение его территории, Нурсултан Назарбаев поднял вопрос целесообразности восстановления института, отвечавшего за разработку генерального плана города.

«За 10 лет город вырос более чем в два раза, созданы два новых района – Алатауский и Наурызбайский. Однако Генплан с 2004 года не менялся. Институт, отвечающий за разработку генплана, был упразднен в 2008 году. Если есть в этом острая необходимость, нужно воссоздать такой институт снова», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание и на необходимости продолжения акиматом работы по выявлению неиспользуемых земельных участков, а также их изъятию и эффективному освоению.

«Сегодня 500 гектар городской земли до сих пор остаются неосвоенными. Между тем, земля — это главный актив развития любого крупного города. Надо кардинально перестроить работу органов архитектуры и строительства. Градостроительная политика должна соответствовать современным трендам», — сказал Президент Казахстана.

Глава государства высказался также о необходимости разработки программы по дальнейшему улучшению архитектурного облика и модернизации центральной части города, сокращению ветхого и аварийного жилья, благоустройству улиц. Было отмечено, что многие знаковые объекты города находятся в ведении центральных государственных органов, которые не уделяют им должного внимания.

«В запущенном состоянии находятся роща Баума, Ботанический сад. Серьезная реконструкция требуется Дворцу спорта имени Балуана Шолака. Министерства выделяют средства на эти объекты по остаточному принципу, в то время как акимат в силу бюджетного законодательства помочь им не может. Если центральным госорганам некогда заниматься этими объектами, тогда необходимо передать их в ведение местных исполнительных органов», — сказал Президент Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика