На 6 тыс казахстанцев наденут «электронные браслеты»

Со следующего года в Казахстане планируется реализация проекта по внедрению «электронных браслетов», которые помогут вести контроль за казахстанцам, освободившимися из мест лишения свободы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Планируется внедрение и использование электронного мониторинга лиц, состоящих на пробационном контроле. Речь идет о внедрении так называемых «электронных браслетов». Под их контролем ежегодно будут находиться порядка 6 тыс человек. Любая их попытка нарушить установленный режим будет пресекаться сотрудниками службы», — заявил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на правчасе в мажилисе.

По его словам, проект сейчас согласовывается с заинтересованными госорганами.

«Со следующего года планируем приступить к реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства», — добавил Касымов.

Электронный браслет по форме не отличается от обычных электронных часов и состоит из ремешка, который сделан из легкого пластика или резины с отверстиями для регулировки его длины, и небольшой коробочки, в которой установлена электроника и тепловой датчик.

Браслет надевается на ногу или руку, закрепляется специальным приспособлением и запускается электронным ключом. Тепловой датчик обязывает подконтрольного носить браслет исключительно на теле, а не в кармане брюк или рубашки, а радиопередатчик фиксирует любую попытку снять его. Браслет нельзя снять или перепрограммировать, устройство реагирует на разрыв или на прекращение тепла от тела. При попытке снятия браслета на экране монитора слежения появляется сигнал о нарушении.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана