+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2017 в 17:16
Юлия Серегина

Юлия Серегина

«Тяжелое атамбаевское наследие», или зачем весь этот цирк

Казахстанский политолог, председатель правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин высказался по поводу прошедшей в Бишкеке пресс-конференции Алмазбека Атамбаева, на которой тот подводил итоги своего президентства, передает ИА «NewTimes.kz».

«Тяжелое атамбаевское наследие», или зачем весь этот цирк Фото взято с baribar.kz

Как сообщил Ерлан Карин на своей странице в Facebook, на пресс-конференции Атамбаев ничего нового не сказал.

«Он просто повторял те же слова, мысли, но каждый раз в какой-то новой эмоциональной подаче. Пресс-конференция, хоть и анонсировалась задолго, говорилось даже, что она продлится 2-3 часа, но на ней Атамбаев не изложил, собственно, никаких итогов своего президентства, не привел каких-то новых обобщенных цифр, фактов, а построил, как и ожидалось, пресс-конференцию на очередных выпадах в сторону Казахстана. Но это делается намеренно. Алмазбек Атамбаев своими эпатажными выступлениями и антиказахстанской риторикой пытается увести общественность от обсуждения этих самых итогов его президентства. Потому что выводы не очень утешительные - Атамбаев покидает пост президента, оставляя незавидное наследие своему преемнику», — заявил политолог.

По его мнению, Атамбаев не смог добиться улучшения ситуации в экономической сфере, лишь усугубив и без того непростое положение страны.

«Дефицит государственного бюджета по итогам 2016 года составил 20 млрд сомов. Для Кыргызстана это самый рекордный показатель за последние 25 лет. По сравнению с 2011 годом, годом начала президентства Атамбаева, дефицит госбюджета вырос более чем на 50%! При этом внутренние источники покрытия дефицита составляли 6,5 млрд сомов, а внешние - 19 млрд сомов. Другими словами, уходящий президент при покрытии дефицита использовал внешние источники (около 75%), тем самым увеличив размер государственного долга. А госдолг составляет 62% по отношению к ВВП! Тоже рекордный показатель за 25 лет. Отсюда же вся история с отказом Атамбаева от $100 млн, предоставляемых Казахстаном на организацию технической помощи для интеграции в ЕАЭС. На эти деньги, выделяемые в рамках общей стратегии ЕАЭС на модернизацию фитосанитарного и таможенного контроля, Атамбаев и его команда пытались просто залатать дыры в бюджете, но, когда поняли, что это не получится, устроили весь этот цирк», — заключил Ерлан Карин.

По мнению политолога, в политическом плане итоги президентства Атамбаева тоже неоднозначные.

«Политическое поле разобщено, всех своих оппонентов он зачистил с политического пространства. Перессорился со всеми своими недавними соратниками, с кем вместе свершал Апрельскую революцию в 2010 году. В стране нарастает религиозный радикализм. Испорчены отношения Кыргызстана с рядом стран, не только с Казахстаном. При этом он, продолжая делать всякого рода популистские заявления, сознательно сокращает следующему президенту поле для маневров на улучшение казахско-кыргызских отношений. Поэтому общий вывод очень негативный - Атамбаев уходит, уклонившись даже от попыток наладить решение всех этих вопросов. И теперь все это тяжелое атамбаевское наследие придется решать его преемнику!» — подытожил Карин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика