+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.12.2017 в 12:14

«Синдром казарменной психологии»: Что Назарбаев говорил о декабрьских событиях 1986 года?

«Синдром казарменной психологии»: Что <span class="kluch">Назарбаев говорил о декабрьских событиях 1986 года?</span> Фото взято с сайта Азаттык

В Сети можно найти не так много высказываний президента Казахстана о декабре, который перевернул историю страны. Редакция ИА «NewTimes.kz» в день независимости собрала главные цитаты Нурсултана Назарбаева про декабрьские события и самые знаменитые снимки тех исторически важных дней.

Все цитаты и снимки взяты из открытых источников.

1. Журнал «Дружба народов», 1987 год, № 9

«Не случайно же экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей ни иммунитета к провокационным слухам и лозунгам, ни трудовой закалки», - сказал Назарбаев в качестве председателя совета министров.

2. Газета «Экспресс-хроника». Декабрь 1990 года

«Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. Среди раненых милиционеров и солдат было больше, чем этих…», - заявил Назарбаев уже в качестве президента Казахской ССР, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

3. Книга Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых». 1991 год. Москва, издательство «Молодая гвардия»

«Скажу, что такой подход к важнейшей проблеме, по сути – к будущей судьбе Казахстана, просто ошеломил членов бюро ЦК Компартии республики. Все впали в такое загипнотизированное состояние, что никому даже не пришла в голову естественная мысль о необходимости, хотя бы «ради протокола», обсудить предложенную кандидатуру на заседании бюро. Собственно говоря, и обсуждать было нечего – никто из нас его толком не знал. В такой же завороженной обстановке прошел и пленум ЦК Компартии, вся процедура которого заняла 18 минут. Все подняли руки, и первым секретарем ЦК стал Колбин. Вновь восторжествовал синдром бездумного послушания центру, синдром казарменной психологии: «Мы лишь солдаты партии». Никто не задумался о последствиях, а они не заставили себя ждать».

4. Книга Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых». 1991 год. Москва, издательство «Молодая гвардия»

«У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он внезапно оказывается перед проблемой серьезного выбора. …Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям – они были правы! Я пошел с ними в голове колонны».

 Фото взято на сайте Еxclusive

Фото взято на сайте Azattyq

Фото взято на сайте Караван

Фото взято на сайте Караван

Фото взято на сайте E-history

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика