+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.12.2018 в 10:40

Политолог объяснил реорганизацию министерства и назначение Атамкулова в МИД

Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале Kaliyev channel объяснил трансформацию МИР РК и назначение Атамкулова министром иностранных дел, а также предположил, какое министерство еще может подвергнуться реорганизации, передает ИА «NewTimes.kz».

Политолог объяснил реорганизацию министерства и назначение Атамкулова в МИД Фото взято с сайта Forbes.ru

NT публикует текст полностью и без изменений.

«Чего ждать от реорганизации и новых назначений? Преобразование министерства по инвестициям и развитию в министерство индустрии и инфраструктурного развития продолжает логику послания в части индустриализации через экономику простых вещей и разработки единых региональных стандартов. К этой сфере определенно относится и транспорт, который в современную эпоху давно перестал быть средством передвижения, а превратился в неотъемлемую и важнейшую часть инфраструктуры. Это конкретизирует работу министерства, сузит ее поле, сконцентрировав на внутреннем развитии.

В то время, как вопросы привлечения инвестиций закономерно переданы министерству национальной экономики и министерству иностранных дел. Первое должно синхронизировать экономику с позиции инвестиционной привлекательности, а второе — концентрировать все усилия загранучреждений на привлечении инвестиций. С этой точки зрения назначение Бейбута Атамкулова представляется наиболее закономерным. Поскольку он единственный кадровый дипломат, имеющий опыт руководства регионом и промышленным министерством. То есть имеет четкое представление о работе реального сектора экономики, осознает все риски и барьеры, возникающие на пути приходящих в регионы инвесторов.

В свою очередь, переход в руководство министерства оборонной и аэрокосмической промышленности вице-премьера Аскара Жумагалиева неизбежно приведет к переходу вопросов цифровизации в данное ведомство. Логично, поскольку коммуникационные системы не только не ограничиваются наземной инфраструктурой, но и чрезвычайно зависимы от спутниковых технологий. Тогда как анонсированный Илоном Маском проект тотального покрытия планеты бесплатным интернетом посредством сети микроспутников никто не отменял.

Следуя данной логике, не только программа цифровизации, но и вся коммуникационная сфера рискует перейти в ведение МОАП. Тем более, что на успешном примере ЦОНов Аскар Жумагалиев сумел продемонстрировать свою эффективность. При таком сценарии министерство информации и коммуникаций способно потерять часть названия. Если вдруг на повестке не возникнет вопрос его реорганизации. Год еще не начался, но обещает быть интересным».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика