суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
27 февраля, 2019, 12:48

«Легче пригласить учителей из-за рубежа»: Назарбаев – о трехъязычии

На XVIII съезде партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев потребовал довести до логических результатов реформы образования, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Легче пригласить учителей из-за рубежа»: Назарбаев – о трехъязычии

Иллюстративное фото взято с сайта obrazovanie.by

«Современные реалии требуют развития обучения, новых навыков и компетенций. Трехъязычие должно стать нормой. Наши дети — это дети планеты, они учатся в общемировом пространстве, в лучших вузах. Поэтому должны владеть родным казахским языком, русским языком и международным языком — английским. Это важно. Но не надо это делать топорно: прямо возьми и завтра выложи», — сказал президент.

По его мнению, педагогов нужно подготовить, и не ставить задачу: «начать преподавать завтра».

«Педагогов, способных на английском преподавать физику, математику и химию, сколько надо учить? А наше министерство образования поставило задачу прямо завтра начать всем преподавать. Приглашают их на три месяца, обучают. И на это тратятся огромные деньги. Может быть, намного легче было бы пригласить учителей из-за рубежа и начинать учить. Эта задача остается, и Минобразования в правильном направлении движется. Но все должно быть разумно, разъяснено — для чего, почему и когда делается. Слагаемые успеха здесь — постоянное повышение квалификации педагогов, передовая материальная база, актуальные программы обучения. В каждом регионе должен работать как минимум один продвинутый вуз. То есть в стране должно быть 17 таких вузов и 10 современных колледжей. Главный критерий эффективности учебных заведений — это трудоустройство выпускников. Если они устраиваются на работу, это и есть оценка вуза и колледжа. Значит, их образование востребовано», — заключил Назарбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения