+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.03.2019 в 15:21

Откуда мне Всевышний дал столько энергии все это вынести – Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил представительниц прекрасного пола с наступающим праздником 8 марта, передает ИА «NewTimes.kz».

Откуда мне Всевышний дал столько энергии все это вынести – Назарбаев фото: azh.kz

«Надо улыбаться при любых жизненных ситуациях. Даже если очень тяжело. Все годы независимости вместе с казахстанским народом я денно и нощно трудился, проходя через очень трудные перевалы нашей истории. Развалился Советский Союз, мы вообще остались ни с чем – без зарплаты, без пенсии, без топлива, без хлеба в магазинах, без одежды. Думали, куда пойти и по какому пути? Преодолели, благодаря быстрым реформам. Дальше – кризис, обвалился в соседней России рубль, и у нас трудности возникли. И это преодолели. Самый страшный экономический кризис 2007-2009 года, думали, что будем делать? Благодаря накопленным резервам, мы из этого кризиса тоже вышли», – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с 18 казахстанками «Көктем шуағы». 

«Оглядываясь на прошлое, я иногда думаю: откуда мне Всевышний дал столько энергии все это вынести? Мы параллельно строили и внешнюю политику, чтобы сделать Казахстан известным всему миру, уважаемым государством. А его никто не знал. Такого государства на карте мира не было, как сегодняшний Казахстан, с закрепленными границами. Сейчас знают и казахов, и казахстанцев, и Казахстан. Причем знают с лучшей стороны, знают о том, что от нас идет призыв к миру, к ядерному разоружению, к человечности. Сюда приезжают мириться, здесь проходят съезды мировых религий, представители которых в другом месте не могут подать друг другу руки. А здесь они не только здороваются, но и говорят о том, что Бог – один. Наш общеказахстанский подвиг – впервые в истории мы построили собственную столицу, по своему выбору. В этой степи, может быть, она иногда кому-то и кажется неудобной, то холодной, то комариной, но теперь мы настолько к ней привыкли, потому что это центр нашей Родины», – заявил президент.

При этом глава государства отметил значительный рост экономики за последние годы.

«Сейчас наступают непростые времена, я уже говорил об этом. Это связано не только с нами, но и со всем миром. Мы связаны со всем миром. Мы торгуем с почти 100 странами мира, что-то берем, что-то покупаем. Если в этих странах плохо, это сразу влияет и на нас. Я говорю об этом, потому что импортируемые товары повышают цены в целом, повышают инфляцию в Казахстане. Что такое повышают инфляцию? Все дорожает. Мы повышаем зарплату, а цены на товары повышаются. Деньги куда уходят? Поэтому собственная еда, собственные товары – это очень важно для нас. В казахстанском сельском хозяйстве есть все. Нам просто неудобно закупать мясо и молочные продукты за границей, когда все у нас есть. Только надо быть нормальными хозяевами. Если перейдем на товары народного потребления собственного производства – это тоже хорошо. 50 тыс автомобилей Казахстан производит, этого не было никогда. Мы производим электровозы, построили 14 тыс автомобильных дорог. Эти дороги будут служить нашим детям, внукам и правнукам, магистральные дороги. У нас территории большие. Надо соединить регионы – это сделаем, потом пойдем вглубь. В города, в районы, в села. Не все одновременно делается», – резюмировал он.

В завершение Назарбаев призвал казахстанцев воспитывать молодежь и развиваться.

«Сколько делаешь, столько впереди возникает задач. Поэтому мы должны быть во всеоружии, быть готовыми. Чтобы сохранить единство, благополучие и независимость нашей страны, нам нужно правильно воспитывать молодежь и неустанно развиваться самим. Я благодарю вас за беседу, мне было очень приятно. Желаю вам счастья и здоровья», - заключил президент.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика