+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.05.2019 в 21:48

ЦИК: Кто в РК имеет право проводить соцопросы, связанные с выборами

В связи с участившимися случаями проведения социологических опросов в Сети, Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан напоминает о необходимости соблюдения требований законодательства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

ЦИК: Кто в РК имеет право проводить соцопросы, связанные с выборами Фото взято с сайта BNews.kz

«В соответствии с пунктом 9 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта работы по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов», — сообщили в ЦИК РК.

В уведомлении, направляемом в ЦИК, указываются сведения: о специалистах, принимающих участие в проведении опроса и имеющих опыт работы в этой сфере; о регионах, в которых будут проводится опросы общественного мнения; о применяемых методах анализа.

Как отмечается, публикация результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, голосования в поддержку кандидатов либо политических партий в сети интернет не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования.

«На сегодняшний день Центральную избирательную комиссию поступили надлежащим образом оформленные уведомления о проведении социологических исследований только от двух организаций — общественного объединения «Қоғамдық пікір» институты и ТОО «Научно-исследовательский центр «Молодежь», — сообщает ЦИК.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика