+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2019 в 20:00

Даурен Абаев о запугивании СМИ: «Такие случаи наверняка были»

Вопрос давления чиновников на СМИ по телефону, который поднял Первый президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания партии  «Nur Otan» прокомментировал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает МИА «Казинформ».

Даурен Абаев о запугивании СМИ: «Такие случаи наверняка были» Фото взято с сайта inform.kz

«По вопросам так называемых телефонных звонков, мы сейчас определенный анализ проведем. Надо нам, наверное, с главными редакторами скоординироваться, и узнать, какое количество звонков было адресовано. Мы не отрицаем, что такие случаи наверняка были. В то же время я абсолютно уверен, что большинство звонков касалось разъяснения позиции государственных органов. Вы прекрасно это знаете, понимаете, что журналисты могли иногда допустить какую-нибудь неточность. Соответственно, госорганы давали определенные разъяснения уточнения. Глава государства и Елбасы тоже всегда говорили, что развитие нашей страны в принципе невозможно без свободной прессы», — отметил Даурен Абаев на пресс-конференции в правительстве.

«Именно вы, журналисты являетесь тем инструментом, который показывает на те вещи, некоторые необходимо обратить внимание,  том числе на государственные органы. Поэтому мы здесь находимся, чтобы в случае необходимости дать все пояснения и разъяснения, касающиеся не только прошедшего Политсовета, а также всех вопросов социального блока», — обратился к представителям СМИ министр.

Ранее министр прокомментировал предложение Первого президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева о необходимости ужесточения наказания за клевету.

«Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников и страниц, которые предоставляют ложную информацию, которая наносит вред репутации граждан Казахстана. Сегодня это – общемировая тенденция, в том числе страны с так называемой продвинутой демократией. В той же Германии не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издание могут наказать на 50 миллионов евро», — сказал Даурен Абаев.

По его словам, за клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до 5 лет.

«Не признавать наличие этой проблемы было бы глупо. Ведь не только правительства разных государств возмущено этим, но и администрации социальных сетей принимают все меры, чтобы внедрить механизм по борьбе с фейковыми новостями. На сегодня наше законодательство, в принципе, регулирует проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи: 130 статья по клевете и 274 статься по распространению заведомо ложной информации. Обе статьи касаются фейковой информации. В первом случае она относится, когда порочат честь и достоинство человека, а во втором создают опасность нарушения общественного порядка», — отметил министр.

Он напомнил, что в своей речи Елбасы говорил о случае использования СМИ, Сети или телекоммуникаций.

В этой связи, глава ведомства проинформировал, что 130 статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 МРП или лишение свободы до двух лет. А в случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений — от 3000 МРП или от 3 годах лишения свободы.

Как уточнил министр, в рамках поручения специалисты изучают данный вопрос.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика