+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.12.2014 в 09:57

Мырзахметов получил первое место в декабрьском рейтинге акимов

Группа «Саясат-Monitoring» с 25 по 28 декабря методом закрытого анкетирования провела опрос 27 экспертов – политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов, чтобы выяснить кто из акимов больше всех преуспел в последнем месяце года. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в декабре текущего года. 

«В уходящем месяце региональные руководители подытоживали итоги работы, используя предновогодний антураж как уместный повод для демонстрации своих достижений. Региональные информресуры переключились на волну исключительного позитива и порой акимы напоминали Дед Морозов – вручали ключи от квартир, открывали новые производства, отчитывались по первой пятилетке ПФИИР, делились планам на новый год и т.д», ― отмечается в публикации.

Оливковую ветвь эксперты отдали акиму Южно-Казахстанской области Аскару Мырзахметову. В его зачет респонденты записали государственную премию и рабочий визит президента Назарбаева в область, который стал уже вторым за год. Иными словами, декабрь оказался удачливым месяцем для главы региона.

Если квартирный вопрос москвичей испортил, то вот для акима Алматы Есимова он стал притчей во языцех – уже второй год общественность выражает беспокойство отсутствием у Ахметжана Смагуловича собственной жилплощади: «Алматы стала абсолютным лидером по вводу жилья, а аким Есимов продолжает думать все о народе, да о народе». В целом, работа у градоначальника южной столицы в декабре продолжила ладиться – Ахметжан Смагулович открывал новые станции метро, разместил в Самрук-Казыне госзаказ для алматинских предприятий на сумму 800 млрд тенге, договорился с французами развивать горный туризм.

Планомерно повышаются рейтинговые показатели акима Астаны Джаксыбекова, который по сравнению с ноябрем улучшил позиции на две строчки. Как отмечают эксперты Адильбек Рыскельдинович поступательно, не форсируя ситуацию заканчивает адаптационный период своего нахождения в кресле столичного градоначальника. Из декабрьского портфеля акима Джаксыбекова отмечено три инициативы: постановка вопроса льготного проезда учащихся и повышение соцпакета медикам, а также введение рейтинга городских служб. Но самое главное, что в уходящем месяце сформирована новая управленческая команда. Респонденты в частности отметили, что с приходом Ермека Аманшаева ситуация с информационным прессингом стала выравниваться.    

На четвертой позиции расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Оценивая декабрьские итоги эксперты отметили три момента. Во-первых, продолжение линии по привлечению инвестиций – на этот раз власти региона законтрактировали финансирование региональных проектов Европейским банком реконструкции и развития, а также китайскими партнерами. Во-вторых, в декабре аким Кушербаев представил план своей работы на будущий год, тем самым закрепив свое ноу-хау в практике областных акимов. В-третьих, перевод школ Байконыра под юрисдикцию Казахстана с соответствующими школьными программами.

Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев в декабре поменял третью позицию на пятую, но сохранил за собой место в топ-листе рейтинга.

Желтую майку лидера продолжает удерживать аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Седьмую строчку рейтинга подтвердил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. «Плюс один» сделал аким Акмолинской области Сергей Кулагин, для которого, по мнению респондентов, главным событием месяца стал брифинг в СЦК. С одной стороны, он приятно удивил публичностью и умению отвечать на каверзные вопросы. С другой стороны, через площадку СЦК аким Кулагин сумел закрепить нужные для себя месседжи: показал личную озабоченность «сонным» селом Калачи и столичными окраинами, стала первой по развитию промышленности.  

На 10 строчку рейтинга поднялся аким Северно-Казахстанской области Султанов. Прошлый месяц прошел для Ерика Хамзиновича в стабильном русле, без скачков: аким проводил рабочие совещания, кадровые назначения, принимал население как в офлайн, так и онлайн-режиме. Но, заметим, что эксперты выразили обеспокоенность тем как скажется на регионе ослабление российского рубля: «могут вскрыться старые «болячки» региона, к примеру, занятости, низкой зарплаты или плохого урожая нынешнего года».

На 13-ую позицию «упал» аким Западно-Казахстанской области Ногаев. При этом отдельные эксперты отметили, что Нурлан Аскарович, по всей видимости, пытается войти в образ народного акима: «играл на домбре, зажигал на танцполе, а до этого, в сентябре прилюдно махнул горилки. Но порой образ и реальные дела расходятся, поэтому нужно также расширять кейс реальных дел, к примеру, решив проблему села Березовка».  

Для акима Алматинской области Баталова декабрь стал одним из удачных месяцев уходящего года. В частности, эксперты взяли на заметку, что Амандык Габбасович был в числе награжденных ко Дню Независимости: орден «Парасат» наблюдатели расценили как «признание заслуг Баталова в руководстве регионом». В декабре аким региона занимался вопросами восстановления ирригационных сетей, запуска строительства сухого порта в Хоргосе, обновлением руководства СПК «Жетысу». В последний месяц года Амандык Баталов усилил свою связь с регионом, чему, по мнению экспертов, способствовало вручение премии журналистам и спортсменам, встречи с ветеранами и участниками декабрьских событий 1986 года в Алматы.

По итогам декабря эксперты назвали аутсайдерами двух руководителей регионов –Нурмухамеда Абдибекова (Карагандинская область) и Нуралы Садуакасова (Костанайская область). 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика