Женщины со стальным характером работают на чугунном заводе в Текели

Настоящей женской профессией считают дело своей жизни работницы чугунного завода в Алматинской области. Четвертую часть из тысячного коллектива металлургов здесь составляют женщины. Наравне с мужчинами они трудятся на всех ключевых позициях предприятия, передает «Хабар 24»

Женщины со стальным характером работают на чугунном заводе в Текели
Фото: скриншот видео

Антонина Бридихина хоть и не стоит у раскаленного горна доменной печи, но именно от ее труда зависит бесперебойная работа домны. Она руководит загрузкой агломерата и кокса в бункеры. 

По сути, своими нежными женскими руками Антонина формирует своего рода «большой пирог» из шихтовых материалов. Они подаются в печь попеременно и в итоге при горении выдают готовый чугун. 

Своей работой она гордится. 

«У нас все на равных, у нас нет сильного, слабого. Бывает риск, самое главное, соблюдать технику безопасности, и все проходит нормально. Когда сильно тяжело бывает — плачем, бывает по-всякому, но все равно работу я свою люблю», — рассказала Антонина.

Сегодня по примеру матери на комбинате трудится и дочь Антонины. Ну а с тем, что труд на металлургическом заводе — дело не совсем женское, наша героиня не согласна. «Неправда, мы, женщины, сильные: ради семьи, ради детей все сможем», — заявила оператор по приемке шихтовых материалов.

В том, что крановщик на заводе — профессия чисто женская, убеждена и Батиха Асылбекова. Своему любимому ремеслу она отдала больше 40 лет. 

Краны мостовые, башенные, козловые, консольные, на рельсовом ходу — какие только виды этой техники не прошли через руки хрупкой женщины. И сегодня, несмотря почти на полувековой стаж, она все так же уверенно управляет краном. 

«Профессия моя, думаю, очень красивая и достойная. 40 лет работать на кране — одно удовольствие.  Во-первых, выше других, все видно, воздух свежий, ну и ближе к солнцу. Я думаю, молодежи есть чему поучиться», — говорит крановщица.

С тем, что слабый пол с любой работой на заводе справится, уверены и мужчины. Только подход к ним должен быть особый, считают они.

«С женщинами проще работать, потому что они аккуратнее, старательнее, но с женщинами тяжелее чуть-чуть в моральном плане. У них больше эмоций, вот между ними: их надо успокаивать, вовремя поощрять. С мужиками-то попроще: гаркнул на него раз другой, и все — побежал делать. С женщинами так нельзя, к ним особый подход нужен», — уверен руководитель отдела завода Сергей Щербин.

Несмотря на нелегкую профессию, работницы завода в любой ситуации остаются женщинами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник