Новые факты об эпидемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения направила группу международных экспертов в Китай для расследования ситуации с распространением коронавируса, которым, по последним данным, инфицировано более 98 тыс человек во всем мире, из них 80 тыс приходится на Китай, передает forbes.ru.

Новые факты об эпидемии коронавируса
Фото: Eugene Hoshiko/AP Photo

В числе экспертов был клинический директор Национального института здоровья США Клиффорд Лейн. Выводы совместной миссии ВОЗ и Китая обнародованы в 40-страничном финальном отчете по итогам их визита в Пекин, Ухань, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Чэнду.

Итак, большинство людей, зараженных вирусом (80%), переносят заболевание в легкой форме и выздоравливают. Около 13,8% инфицированных имели тяжелые симптомы, такие как одышка и насыщение крови кислородом ниже нормы, а 6,1% пациентов находятся в критическом состоянии (дыхательная недостаточность, септический шок и функциональная недостаточность многих органов).

У подавляющего большинства инфицированных рано или поздно начинают проявляться симптомы заболевания. Случаи, когда у людей обнаруживали вирус, но они не сталкивались с симптомами, редки, и большинство из них заболевает в течение следующих нескольких дней.

Читайте также: 100 казахстанцев, прибывших из Сеула, поместили на карантин

Наиболее распространенные симптомы коронавируса: лихорадка (87,9%) и сухой кашель (67,7%), утомляемость (38,1%), выделение мокроты при кашле (33,4%), одышка (18,6%), боль в горле (13,9%), головные боли (13,6%), боли в мышцах (14,8%) и озноб (11,4%). Реже провяляются тошнота и рвота (5%), заложенность носа (4,6%) и диарея (3,7%). Насморк не является симптомом COVID-19.

Заболеваемость у детей. Дети до 18 лет заболевают достаточно редко — только 2,4% всех случаев. Чрезвычайно малая доля пациентов младше 19 лет столкнулись с тяжелой (2,5%) или критической (0,2%) формой заболевания.

Гендерная зависимость. Согласно отчету, женщины заражаются так же часто, как мужчины, но мужчины в два раза чаще, чем женщины, умирают от этой болезни. 2,8% заразившихся китаянок умерли от болезни, тогда как среди заразившихся мужчин умерло 4,7%.

Беременные женщины. Заболевание не принимает более тяжелую форму у беременных женщин, чем у всех остальных. В 9 изученных случаях рождения детей у инфицированных женщин применялось кесарево сечение и дети были здоровы.

Зависимость от возраста. У отдельных возрастных групп, включая людей старше 50 лет, значительно больше шансов заболеть коронавирусом, отмечают авторы доклада. Таким образом, чем вы младше, тем меньше для вас вероятность заразиться и тем меньше вероятность серьезно заболеть, если вы все же заразитесь.

Сопутствующие заболевания и смертность. Вирус представляет наибольший риск для людей с такими заболеваниями, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания и рак.

Новый вирус на 96% генетически идентичен известному коронавирусу у летучих мышей и на 86-92% — коронавирусу у панголинов. Таким образом, передача мутировавшего вируса от животных к людям — наиболее вероятная причина появления нового вируса.

С конца января число новых случаев диагностирования коронавируса в Китае стабильно сокращается.

«Сокращение числа случаев заражения COVID-19 в Китае — реальность», — говорится в отчете.

Авторы делают этот вывод из собственного непосредственного опыта, сокращения числа посещений больниц в затронутых регионах, роста числа свободных мест в больницах.

Время, протекающее с момента появления симптомов до момента подтверждения наличия инфекции посредством лабораторных анализов, на национальном уровне сократилось с 12 дней (диапазон 8-18 дней) в начале января до 3 дней (1-7 дней) в начале февраля. Это позволило выявлять случаи заражения и контакта раньше, изолировать и лечить заболевших.

Одна из важных причин сдерживания эпидемии заключается в том, что Китай опрашивает всех зараженных людей в стране о том, с кем контактировали, а затем проверяет этих людей. В Ухане этим занимается 1800 групп, каждая из которых состоит, по меньшей мере, из пяти человек.

Читайте также: Парикмахеры в Китае придумали бесконтактную стрижку

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что, несмотря на значительное число заболевших, при населении 6,3 млрд человек вспышка еще не достигла эпидемического уровня.

«Не поймите меня неправильно: я не преуменьшаю серьезность ситуации или потенциальную возможность ее превращения в пандемию, потому что она обладает таким потенциалом», — сказал Гебреисус. — Возможно развитие любого сценария».

По его словам, для борьбы с распространением коронавируса страны должны уделять первоочередное внимание защите работников здравоохранения и защищать тех, кто подвергается наибольшему риску, а также наиболее уязвимые страны.

«Мы не просто боремся за сдерживание вируса и спасение жизней. Мы также боремся за то, чтобы сдержать социальный и экономический ущерб, который может нанести глобальная пандемия, — отметил гендиректор ВОЗ. — Сейчас наступило время глобальной солидарности — политической, технической и финансовой».

Авторы доклада отмечают, что большая часть мирового сообщества пока не готова психологически и материально к внедрению методов, которые применялись для сдерживания распространения COVID-19 в Китае. Это единственные методы, которые, как уже было доказано, прерывают или минимизируют распространение инфекции среди людей.

Однако есть простые способы профилактики заболевания, о которых редакции NT рассказала ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...