Два условия для прекращения пандемии коронавируса назвала биолог

Прекращение пандемии коронавируса зависит от двух факторов — эволюции вируса и приобретения иммунитета людьми, передает РБК. 

Два условия для прекращения пандемии коронавируса назвала биолог
Фото: Kai Wai Chan/Business Wire

Об этом РИА Новости сообщила доктор биологических наук, профессор школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

«Вирус летучей мыши попал в человека, переход от человека к человеку сопровождается мутациями вируса, и они, как правило, его ослабляют. Происходит его коэволюция, чтобы он мог более-менее сосуществовать с человеком», — объясняет Баранова. 

По ее словам, такие мутации наблюдались прежде на других вирусах, в том числе коронавирусах. Однако сколько времени займет такое «приспособление» вируса к человеку, пока неизвестно, добавила биолог.

Кроме того, у людей со временем вырабатывается иммунитет к новым вирусам. По мнению Барановой, когда коронавирусом переболеет около 70% населения, появится необходимая прослойка людей с антителами, способными побороть вирус. Тогда заражение перестанет носить такой массовый характер.

Ранее глава института Роберта Коха Лотар Вилер заявил, что пандемия коронавируса может затянуться на два года, распространяясь волнами. По его словам, в конечном итоге переболеть COVID-19 может 60–70% населения Земли, после чего можно надеяться на прекращение пандемии в связи с выработкой иммунитета.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. 

На данный момент опасная инфекция проникла в 174 страны: 219 228 человек заболели, из них борьбу COVID-19 проиграли 8 967. Уровень смертности от коронавируса составил 4%. Больше всего случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Китае (80 928), Италии (35 713) и Иране (17 361).

Тем временем в Казахстане на данный момент зарегистрировано 44 случая заболевания коронавирусом.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда