Елизавета II отказалась перерезать путы девочке из Казахстана

Учащаяся в Великобритании карагандинка попросила королеву Англии Елизавету II принять участие в казахском обряде тұсау кесу, сообщает Nur.kz.

Как передает портал, житель Караганды Гибрат Куттыбаев рассказал, что его сестра попросила королеву Англии принять участие в казахском обряде тұсау кесу его дочери.

Масина Гульнур учится в Лондоне. Ожидая приезда брата с женой и дочерью Айзере в гости, она написала письмо королеве Великобритании, приглашая принять участие в казахском обряде разрезания пут, который проводится для того, чтобы символично открыть ребенку дорогу в мир.

«Королева ответила на это приглашение лично, но, к сожалению, отказалась приехать. Однако царственная персона поблагодарила казахстанку за то, что ее познакомили с казахской традицией, и пожелала ей и ее семье удачи», — говорится в публикации.

Обряд производится в возрасте ребенка от 10 месяцев примерно до года. Ноги малышу, который недавно начал ходить, связывают веревкой из ниток трех цветов: белый символизирует чистоту, зеленый – здоровье и долголетие и красный – достаток.

Почетные гости дают «бата» - пожелания благополучия и счастья.

После этого из числа приглашенных выбирается самый достойный – молодой, здоровый, красивый, энергичный и уважаемый человек, или молодая и быстрая мама семейства, обязательно – с легкой поступью, - им и доверяют острым ножом разрезать веревку. После этого ритуала гость получает подарки от родителей ребенка.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница