Бизнес за колючей проволокой: Как в колониях Казахстана делают деньги

Бизнес за колючей проволокой мало чем отличается от предпринимательства на воле: производители так же конкурируют друг с другом и ищут пути продвижения своей продукции. Стоит отметить, что открыть дело в исправительных учреждениях могут как индивидуальные предприниматели, так и осужденные. Ведь запуск производства в колониях выгоден бизнесменам прежде всего из-за низкой арендной платы и тем, что работники постоянно находятся под пристальным вниманием. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснил, как, будучи за решеткой, зарабатывать деньги законным путем.

Бизнес за колючей проволокой: Как в колониях Казахстана делают деньги
Фото: КУИС МВД РК

В местах не столь отдаленных находится около 25 тыс осужденных, почти половина из них работает на предприятиях, запущенных на территории колоний предпринимателями или самими осужденными. В колониях действуют 237 субъекта малого и среднего бизнеса, которые дали работу 3,5 тыс осужденным.

Предприниматели осуществляют свою деятельность в основном в тех учреждениях, где имеются промышленные производственные объекты. Это цеха по изготовлению мебели, производству продуктов питания, швейные и другие.

«С целью увеличения рабочих мест создаются условия для привлечения субъектов предпринимательства, им предоставляются производственные помещения на территории колоний без проведения тендера через территориальные подразделения государственного имущества», — сообщили в КУИС МВД РК.

«Основными направлениями деятельности являются металлообработка, деревообработка, пошив швейных изделий (спецодежда, обувь, постельные принадлежности), изготовление строительных материалов (газоблоки, шлакоблоки, кирпичи), железобетонных изделий, изготовление металлопластиковых изделий (окна, двери), товары народного потребления и многое другое. Реализация продукции осуществляется предпринимателями самостоятельно, отдельных специальных точек (магазинов) в учреждениях и предприятиях РГП нет. Известно, что изготавливаемые осужденными товары доставляются в магазины городов, поселков и по качеству не уступают другим производствам», — пояснили в КУИС.

Так, например, на территории учреждения максимальной безопасности АП-162/4 в Павлодаре местный предприниматель запустил производство по пошиву джинсов и трудоустроил на начальном этапе троих осужденных.

«Сейчас они шьют от 5 до 10 пар в день. Материал заказывают из Алматы, спрос на продукцию есть. За работу осужденные получают соответствующую заработную плату. Если так дальше пойдет, предприниматель думает о расширении и привлечении людей побольше, а в Алматинской области один из осужденных успешно занимается производством колбасных изделий.

Так, в учреждениях ЛА-155/8,14,12 ДУИС по Алматинской области (поселок Заречный) в текущем году пять субъектов предпринимательства открыли свое производство по изготовлению мусорных баков, оборудования для столовых, копчению мясной продукции, трудоустроено порядка 50 осужденных», — отметили в КУИС.

Осужденные, имеющие деловую хватку, на территории колонии могут организовать свое производство по изготовлению сувенирных изделий, пошиву обуви, изготовлению мебели, выращиванию овощей.

Самостоятельно открыть ИП и привлечь туда сотрудников, конечно же, нельзя. Предприниматели оформляют ИП на других доверительных лиц.

Кроме организации собственного бизнеса и получения прибыли, заключенные дают возможность заработать друзьям по несчастью, привлекая их к работе на своих предприятиях.

За работу на предприятиях осужденные получают заработную плату, которая выплачивается сдельно, в зависимости от выработки. Заработок собирается на счетах заключенных.

«При заключении договора с предпринимателями на открытие производства в учреждениях мы требуем, чтобы заработная плата была не ниже минимальной. Средняя заработная плата варьируется от 25 до 100 тыс тенге. У многих осужденных есть иски, по которым из зарплаты удерживается не более 50%. Оставшаяся после удержания сумма зачисляется на контрольный счет наличности временного размещения денег, которыми он может воспользоваться по своему усмотрению, к примеру, перечислить семье, приобрести товары первой необходимости в магазине учреждения или накопить и забрать их после освобождения либо дополнительно добровольно направить на погашение иска», — добавили в КУИС.

Как отметили в КУИС, на сегодняшний день в исправительных колониях работает более 11 тыс осужденных, при этом желающих трудоустроиться намного больше

«Проблемы с отказами осужденным возникают редко. Сейчас нами принимаются все меры по созданию дополнительных рабочих мест. Вместе с тем осужденные привлекаются к обязательным не оплачиваемым работам по благоустройству учреждений и улучшению условий проживания продолжительностью не более два часа в неделю. Труд является одним из основных средств в направлении осужденных на путь исправления. Зарабатывая деньги, они помогают своим семьям и близким, сохраняют социальные связи, а после освобождения им легче ресоциализироваться», — заверили в КУИС.

По данным КУИС, работающие осужденные намного реже нарушают установленный порядок отбывания наказания.

Loading...

29 ноября, воскресенье