Алматинских гидов будут проверять на наличие лицензии

В управлении туризма отмечают, что это необходимо для безопасности туристов. Только за последние шесть месяцев в горных ущельях были спасены 26 человек. И это говорит об опасной тенденции, считают специалисты, передает «Хабар24».

Алматинских гидов будут проверять на наличие лицензии
Фото: pexels.com

Из Алматы можно добраться до любых чудес Казахстана – от уникального каньона до мистического затопленного леса и поющих песков. Тем временем объявления от турфирм заманивают дальше и глубже. При этом никто не удосуживается напомнить своим клиентам о потенциальной опасности. Да и гиды, как показывает жизнь, о ней ничего не знают. Потому и спасти путешественников они не могут.

Сейчас в Алматы работает лишь одна компания, которая выдаёт турагентам соответствующие лицензии. В Управлении туризма тоже взяли на контроль недобросовестных горных проводников. С начала года здесь из 36 рекомендованных гидов отобрали только 16.

«Есть разные сертификации, и она добровольная. С учетом сегодняшней ситуации в нашей стране, с учетом того, что мы всё чаще сталкиваемся с трагическими событиями в путешествии наших граждан, то я думаю, что вопрос о сертификации нужно ужесточать. Условно говоря, понимать походы, какой категории он ведет, его способность оказывать первую медицинскую помощь, его способность организовывать поход. Такие организации существуют, это новое явление для Казахстана», — говорит независимый директор совета директоров Kazakh Tourism Рашида Шайкенова.

Работа по отбору профессиональных гидов только началась. А туристам следует помнить, что экскурсовод – один, а их много. И каждый сам лично должен нести ответственность за свое здоровье и жизнь.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье