Родители отказываются от детей из-за бедности в Кыргызстане

По данным анализа материнской смертности, 23 из 95 погибших беременных женщин имели доход ниже прожиточного минимума, передает «24.kz».

Отдать ребенка в интернат, чтобы он выжил. Правозащитники Кыргызстана заявляют, что государство не оказывает малоимущим семьям должной поддержки.

Анализ причин материнской смертности показал, что 23 из 95 погибших беременных женщин имели доход ниже прожиточного минимума. 16 из них находились за чертой крайней бедности, плохо питались и страдали анемией. Средний размер пособий по беременности и родам составляет 1800 сомов в месяц  это примерно 6500 тенге.

Причем деньги на содержание матери и ребенка выплачиваются лишь первые 4 месяца. Таким образом, в день на питание малыша государство предусматривает 16 сомов. Между тем в интернатах на одного ребенка выделяется сумма в 110 сомов ежедневно. Бедные семьи вынуждены отдавать своих детей в интернаты, чтобы накормить их.

По заявлению правозащитников, нежелание повысить фиксированные размеры пособий детям из бедных семей правительство Кыргызстана объясняет дефицитом бюджета.

«Основными причинами помещения детей в детские дома и интернаты являются бедность и отсутствие доступа к образовательным услугам. То есть матери и семьи, которые хотят, чтобы элементарно их ребенок выжил и получил какое-то образование, потому что на местах они не имеют такой возможности, отправляют детей в детские дома и интернаты», — заявила директор общественного фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник